Die Kalbfleischproduktion in den Niederlanden stieg 2004 erwartungsgemäß um 6,2% auf 198.000 Tonnen. In allen Ländern mit bedeutender Kälberhaltung zusammen (Niederlande, Frankreich, Italien, Deutschland, Belgien und Österreich) stieg die Produktion wie erartet um 1%.
Die Anzahl der Fleischkälber in Europa ist im letzten Jahr um rund 2% gesunken. In den Niederlanden stieg hingegen die Zahl der Fleischkälber um 4,4% auf 758.000 Stück. Der Anteil des niederländischen Kälbersektors in Europa vergrößerte sich damit von 33 auf 35%. Dieser Anstieg ist das direkte Ergebnis der Zukunftsorientierung des niederländischen Kälbersektors. Der niederländische Fleischkälberhalter hat sich durch die Verpflichtung zur Gruppenhaltung der Kälber, die am 1. Januar 2004 in Kraft trat, nicht verunsichern lassen. Bereits vor diesem Termin hatten die Bauern ihre Betriebsführung den neuen Bestimmungen angepasst.Die Kalbfleischproduktion in den Niederlanden stieg 2004 erwartungsgemäß um 6,2% auf 198.000 Tonnen. In allen Ländern mit bedeutender Kälberhaltung zusammen (Niederlande, Frankreich, Italien, Deutschland, Belgien und Österreich) stieg die Produktion wie erartet um 1%.
Kalbfleischproduktion in den sechs wichtigsten Kalbfleisch produzierenden Ländern (x 1.000 Tonnen)
| 2003 | 2004* | 2004/2003 |
Frankeich | 243,2 | 239,0 | -1,7% |
Niederlande | 186,5 | 198,0 | +6,2% |
Italien | 147,2 | 145,2 | -1,6% |
Belgien | 50,4 | 47,6 | -5,6% |
Deutschland | 40,3 | 44,4 | +10,2% |
Österreich | 9,5 | 9,8 | +3,2% |
Gesamt | 677,1 | 684,0 | +1,0% |
* vorläufige Schätzung Quelle: Eurostat/PVE
Diese Zahlen stammen aus einer Analyse, die von den Wirtschaftsgruppen für Vieh, Fleisch und Eier (PVE) auf der Grundlage statistischer Eurostat -Angaben erstellt wurde.
Qualitätsgarantie und Tierschutz
Die niederländischen Kälberhalter und die niederländische Kalbfleischindustrie arbeiten nach strengen Qualitätsnormen. Spezialisierte Tierfutterbetriebe stellen Kälbermilch her, die ganz und gar auf die Ernährungsbedürfnisse des Kalbes abgestimmt ist und die dem niederländischen Kalbfleisch seinen typischen Geschmack, die Farbe und Zartheit verleihen.
Ein weiteres wichtiges Element der Vorschriften sind die Kontrollen durch die Stiftung für Qualitätsgarantie in Fleischkälbersektor (SKV). Darüber hinaus hat der niederländische Kälbersektor in den 80er-Jahren mit den niederländischen Tierschutzverbänden abgesprochen, dass die Gruppenhaltung von Kälbern allgemein eingeführt werden soll. Seitdem hat die Anzahl der Betriebe mit Gruppenhaltung stark zugenommen. Der Umstand, dass mit der Umstellung auf Gruppenhaltung bereits in den 80er-Jahren begonnen wurde, hat dem niederländischen Sektor die Möglichkeit eröffnet, zu lernen, wie sie bestmöglich praktiziert wird. Diese Übergangsphase gab dem Sektor die Gelegenheit, das Betriebsmanagement stufenweise anzupassen.
Besonders auf dem Gebiet der Gesundheitsvorsorge aber auch bei der Futterverteilung erfordert die Gruppenhaltung größere Sachkunde vom Kälberhalter. Der Übergang zur Gruppenhaltung ist nun abgeschlossen und das Betriebsmanagement hat sich dieser Veränderung vollständig angepasst. Käufer von niederländischem Kalbfleisch können sicher sein, dass die Landwirtet die Qualität liefern, die heute vom Markt verlangt wird.
Quelle: Düsseldorf [ dmb ]