Die Anzahl der geschlachteten Schweine stieg um 4,3% auf 14,5 Millionen Tiere (siehe dazu Grafik 1). Das Angebot an Schlachtschweinen nahm aufgrund der Produktivitätssteigerung in der Sauenhaltung, bei gleichzeitig abnehmendem Export lebender Ferkel, zu. Von dem in 2004 zur Verfügung stehenden Angebot an Schlachtschweinen wurde ein größerer Anteil in den Niederlanden selbst verarbeitet, aufgrund dessen sich der Export von Schlachtschweinen um ca. 1% rückläufig zeigte. Daraus kann aber eine Verbesserung der Konkurrenzfähigkeit der niederländischen Schweinefleischindustrie abgelesen werden.
Diese gesteigerte Konkurrenzfähigkeit äußert sich auch in einer Zunahme des Exportes von Schweinefleisch, Bacon und anderen Schweinefleischprodukten. Der Export in diesen Segmenten stieg um 10% auf 901.000 Tonnen. Einen wichtigen Anteil (22%) hatte dabei der Export von Bacon nach Großbritannien. Dieser Exportanteil nahm um 11% auf 201.000 Tonnen zu (Gewicht auf der Grundlage von Fleisch mit Knochen)(Grafik 2).
Quelle: Düsseldorf [ dmb ]