Bereits 1989 entstand aus einer Aktion des Ferienprogramms Bartholomä heraus die Idee des Miniköcheclubs. Der Leitspruch von Jürgen Mädger: "Unsere Zukunft können wir nur sichern, indem wir unser Wissen und unsere Fertigkeiten an unsere Kinder weitergeben." ist bis heute das Motto der Miniköche.
Jürgen Mädger, Europa Miniköche und Ernst-Ulrich Schassberger, Präsident Eurotoques Deutschland-Österreich und Vize-Präsident Europa - zwei Pioniere des guten Geschmacks - stehen auf der gleichen Seite, wenn es darum geht, Kindern das Kulturgut Essen & Trinken zu erhalten.Bereits 1989 entstand aus einer Aktion des Ferienprogramms Bartholomä heraus die Idee des Miniköcheclubs. Der Leitspruch von Jürgen Mädger: "Unsere Zukunft können wir nur sichern, indem wir unser Wissen und unsere Fertigkeiten an unsere Kinder weitergeben." ist bis heute das Motto der Miniköche.
Er stützt sich auf die "Bartholomäische drei Säulen-Theorie": Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt. Die Europa Miniköche im Alter zwischen 10 und 12 Jahren sollen für das Thema Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt sensibilisiert werden. Hierzu gehört insbesondere neben der systematischen Berücksichtigung des Umweltschutzes auch regionales Bewusstsein. Die Berufsbilder des Gastgewerbes sind geeignet, die Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt miteinander zu verknüpfen. Die Kinder werden spielerisch nicht nur mit Themen, sondern auch mit der Bedeutung einer beruflichen Ausbildung konfrontiert. Durch das Zertifikat der IHK haben die Jugendlichen dann bei einer künftigen Bewerbung für eine Ausbildungsstelle Vorteile.
Dies alles passt hervorragend zu den Projekten und Zielen von Eurotoques, der unabhängigen Verbraucher-Initiative für eine gesunde Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln. "Nur wer richtig schmeckt, kann sich auch gesund ernähren", so Ernst-Ulrich Schassberger. Schmecken ist eine komplexe Wahrnehmung, an der Auge, Nase, Lippen, Mundhöhle, Zunge und Ohr beteiligt sind. Das Auge nimmt Form und Farbe der Speise wahr, die Nase ihren Duft und die flüchtigen Aromastoffe, die Lippen und die Mundhöhle erfühlen und ertasten ihre Beschaffenheit, ihre Eigenschaft und ihr Gefüge (kalt, warm, brennend, zusammenziehend), mit dem Ohr hören wir das Geräusch des Kauvorgangs, die Geschmacksknospen auf der Zunge erschmecken schließlich sauer, süß, salzig, bitter und aromatisch / scharf / würzig. Der Reiz auf der Zunge wird ans Gehirn weitergeleitet, das die Informationen zur Wahrnehmung eines Sinneseindrucks verarbeitet. Der Sinneseindruck hängt einerseits von den sensorischen Fähigkeiten ab (die mit zunehmendem Alter weniger werden) und andererseits von der Menge der persönlichen Geschmackserfahrungen, die im Gedächtnis gespeichert sind.
Zu fett, zu süß, zu salzig - was Kinder und Jugendliche im Zeitalter von Fast-Food und Fertigprodukten mit Vorliebe in sich hineinfuttern, ist oft alles andere als gesund. Die Initiative Eurotoques - europäische Köche für eine gesunde Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln - will dem Verfall der Esskultur mit Geschmackstrainings an Schulen entgegensteuern.
"Gerade in der heutigen Zeit, wo unsere Geschmacksknospen praktisch von Geburt an durch Fertigprodukte und die darin enthaltenen Aromastoffe und Geschmacksverstärker getäuscht und dadurch geschädigt werden, ist es um so wichtiger, dass vor allem unsere Kinder wieder richtig schmecken lernen." so Schassberger. Aus diesem Grund engagieren sich ernannte und ausgezeichnete Eurotoques-Chefköche in Kindergärten und Schulen und geben dort Geschmacksunterrichte.
Dies soll künftig auch als Ergänzung bei der Ausbildung der Europa Miniköche fest verankert werden. Die Auftaktveranstaltung fand am Mittwoch, den 19. Januar 2005 um 14.00 Uhr im GEK-Kasino, Gottlieb-Daimler-Straße 19 in Schwäbisch Gmünd statt.
Eurotoques-Chefkoch Markus Welt vom Restaurant Hirschtal, Sperberweg 1 in 89555 Steinheim a.A., Tel: 07329451, gab den Kindern an diesem Tag nicht nur Süßes, sondern auch Saures, Salziges, Bitteres und Aromatisches auf den Probierlöffel.
Auch er ist der Meinung: "Wer seinen Gaumen schon als Kind an künstliche Geschmacksverstärker und fettreiche Kost gewöhnt, mag bald keine Orange und keinen Apfel als Pausensnack mehr". Die Eurotoques-Chefköche arbeiten dagegen ausschließlich mit natürlichen Frischprodukten - und für deren geschmackliche und gesundheitliche Vorzüge wollen sie Schüler im Unterricht sensibilisieren. Denn für die Spitzenköche steht fest: Wer die Ess- und Lebenskultur in Europa erhalten möchte, muß schon bei Kindern für ein entsprechendes Qualitätsbewusstsein sorgen und ihnen beispielsweise die Unterschiede zwischen frischen Lebensmitteln und solchen aus der Dose ganz gezielt aufzeigen.
Der Geschmacksunterricht, den Eurotoques für alle Schularten und Altersgruppen (einschließlich Berufsschule) und selbstverständlich auch für Erwachsene anbietet, ist dabei nicht als trockene Lehrveranstaltung konzipiert, sondern als spannender, abwechslungsreicher "Geschmacksparcours", bei dem Schüler Lebensmittel-Proben verkosten und dabei ganz bewusst Unterschiede herausschmecken. Nebenher erfahren die Kinder unter fachlicher Anleitung Wissenswertes über den menschlichen Geschmackssinn und über das Thema gesunde Ernährung.
Dieser Auftaktveranstaltung in Schwäbisch Gmünd sollen natürlich weitere Eurotoques-Geschmacksunterrichte folgen, und zwar in allen Ortsgruppen der Europa Miniköche.
Quelle: Schwäbisch Gmünd [ eurotoques ]