Skrei - der edelste Fisch aus Norwegen

In Deutschland können sich seit dem 11. Februar 2005 die Besucher des KaDeWe Berlin vom norwegischen Winterkabeljau – dem Skrei verführen lassen. Nur in der kurzen Skrei-Saison von Januar bis April ist er frisch zu genießen. In der Frischfischabteilung der Feinschmecker-Etage und in den Restaurants des KaDeWe gibt es ihn in allen Variationen.

Als besondere Delikatesse wird Skrei seit Jahrhunderten in Norwegen zelebriert und hat sich bereits in vielen Ländern Europas als Winterkabeljau aus Norwegen einen festen Platz in der Spitzengastronomie erobert. Was ihn so besonders macht ist das außergewöhnlich feine und weiße Fleisch, dass nur dieser Winterkabeljau zu bieten hat.

Skrei - der edelste Fisch aus Norwegen

In Deutschland können sich seit dem 11. Februar 2005 die Besucher des KaDeWe Berlin vom norwegischen Winterkabeljau – dem Skrei verführen lassen. Nur in der kurzen Skrei-Saison von Januar bis April ist er frisch zu genießen. In der Frischfischabteilung der Feinschmecker-Etage und in den Restaurants des KaDeWe gibt es ihn in allen Variationen.

Als besondere Delikatesse wird Skrei seit Jahrhunderten in Norwegen zelebriert und hat sich bereits in vielen Ländern Europas als Winterkabeljau aus Norwegen einen festen Platz in der Spitzengastronomie erobert. Was ihn so besonders macht ist das außergewöhnlich feine und weiße Fleisch, dass nur dieser Winterkabeljau zu bieten hat.

Nun ist der Skrei auch in Deutschland angekommen. Während der Skrei-Wochen im KaDeWe Berlin ist diese Spezialität aus norwegischen Gewässern in der Frischfischabteilung der Feinschmecker-Etage erhältlich. Hier bekommt ihn der interessierte Fischgourmet frisch als Filet oder im Ganzen mit den passenden Tipps zur Zubereitung. So lässt sich die Spezialität perfekt zu Hause zubereiten und genießen.

Wer nicht so lange warten möchte kann sich gleich vor Ort den Skrei auf der Zunge zergehen lassen. Am Degustationsstand „Fischkutter“ und im Gourmetrestaurant „Silberterrasse“ warten köstliche Skrei-Kreationen auf neugierige Gaumen. In den kommenden Wochen kann am Degustationsstand „Fischkutter“ den Köchen direkt bei der Zubereitung des Skrei über die Schulter geschaut werden. Vel bekomme!

Skrei – der Winterkabeljau aus Norwegen

Der Skrei ist der kulinarische Höhepunkt in jedem norwegischen Winter. Alle Jahre wieder begibt sich der besondere Kabeljau auf seine lange Reise von der kalten Barentssee hoch im Norden zu den südlicheren Gewässern rund um die wildromantische Inselgruppe der Lofoten. Die Einwohner der Inseln gaben ihm den Namen Skrei, was soviel wie „Wanderer“ bedeutet.

Die riesigen Schwärme werden zwischen Januar und Februar von den Bewohnern der Lofoten sehnsüchtig erwartet. Mit ihnen beginnt nach einem langen, kalten Winter wieder die Arbeit der Fischer. Und nach einem anstrengenden Arbeitstag auf See genießen alle den Skrei, den es nur in dem kurzen Zeitraum von Januar bis maximal April gibt.

Der Skrei gehört zum Kabeljaubestand aus dem Nordostatlantik. Dieser Bestand ist aufgrund rechtzeitig initiierter Schutzmaßnahmen intakt und bleibt stabil. Regelmäßige Forschungsreisen in die Barentssee geben genaue Daten. Die letzte Forschungsreise in 2004 hat einen ausgezeichneten Bestand an Jungfischen vieler Fischarten, nicht nur beim Kabeljau ergeben, so dass auch in Zukunft Skrei als Spezialität erhalten bleibt.

Wenn Sie jetzt Appetit auf diese Spezialität bekommen haben, lassen Sie sich doch von den traditionellen oder modernen Skrei-Rezepten in unserer Rubrik Rezepte und Fischgenuss inspirieren. Fragen Sie auch bei dem Fischhändler Ihres Vertrauens nach dem Winterkabeljau Skrei.

Quelle: Hamburg [ NSEC ]

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