Original Thüringer Wurst garantiert Qualität - Neue Wurstkönigin inthronisiert - Minister wird Ehrenfleischer

Zum 9. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten überreichte der Thüringer Minister für Landwirtschaft, Naturschutz und Umwelt, Dr. Volker Sklenar, im Rahmen der Thüringen Ausstellung auf der Erfurter Messe die Urkunden an die Sieger der Lehrlingswettbewerbe zukünftiger Fleischer und Fleischerinnen sowie angehender Fleisch-Fachverkäufer und –Fachverkäuferinnen. Gleichzeitig inthronisierte der Minister die neue Wurstkönigin für das Jahr 2005: Antje Dittrich, Fleischermeisterin aus Meuselbach.

Original Thüringer Wurst garantiert Qualität - Neue Wurstkönigin inthronisiert - Minister wird Ehrenfleischer

Zum 9. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten überreichte der Thüringer Minister für Landwirtschaft, Naturschutz und Umwelt, Dr. Volker Sklenar, im Rahmen der Thüringen Ausstellung auf der Erfurter Messe die Urkunden an die Sieger der Lehrlingswettbewerbe zukünftiger Fleischer und Fleischerinnen sowie angehender Fleisch-Fachverkäufer und –Fachverkäuferinnen. Gleichzeitig inthronisierte der Minister die neue Wurstkönigin für das Jahr 2005: Antje Dittrich, Fleischermeisterin aus Meuselbach.

Wechsel in der Wurst-Regentschaft
„Der 9.Tag der Thüringer Wurstspezialitäten zeugt von guter Tradition. Mit ausgezeichneter Qualität und Schöpfergeist überrascht die Fleischergilde immer wieder aufs Neue“, so der Minister. So wird mit Joghurt-Wienern und Frischkäsewürstchen mit Joghurt neuen Ernährungsgewohnheiten und -erfordernissen Rechnung getragen. Spargelkochschinken, Spanferkelrollbraten, Kräuter - Körner - Nuss - Mix – Pastete oder Filetpastete in Pistazienbrät lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und Shitake-Leberwurst weckt die Neugier. Aber auch traditionelle Produkte wie die Thüringer Rostbratwurst, Knackwurst, Leberwurst, Rotwurst und Sülzwurst sind vertreten.

350 Wurstproben aus 75 Betrieben wurden zur Prüfung eingereicht. Die Beteiligung reicht von kleinen Fleischerhandwerksbetrieben bis hin zu namhaften Unternehmen der Fleischwirtschaft. Auch der Wettbewerb der „Plattenarchitekten“ gehörte wieder mit zum Wursttag.

„Das Thüringer Ernährungsgewerbe hat trotz schwieriger Markt- und Preisentwicklungen seinen Wachstumstrend im letzten Jahr fortsetzen können. Im November 2004 erreichten die Thüringer Unternehmen des Ernährungsgewerbes mit 263 Mio. Euro den höchsten Monatsumsatz seit der Wende überhaupt. Das Umsatzvolumen lag zum Jahresende 2004 bei ca. 2,9 Mrd. Euro, dem höchsten Stand seit der Wiedervereinigung Deutschlands. Auch die Eintragung der Thüringer Rostbratwurst, Thüringer Rotwurst und Thüringer Leberwurst in das Register der geschützten geografischen Angaben in Brüssel war ein großer Erfolg für die ganze Thüringer Fleisch- und Wurstbranche. Die Eintragung hat zu gut gefüllten Auftragsbüchern, vor allem bei den Bratwurstherstellern geführt“, erklärte Dr. Sklenar.

Minister Dr. Sklenar wurde auf Grund seiner Verdienste um die Belange der handwerklichen Thüringer Fleischereibetriebe mit dem Titel „ Ehrenfleischermeister des Thüringer Landesinnungsverbandes des Fleischerhandwerks“ geehrt.

Quelle: Erfurt [ TMLNU ]

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