Rindfleisch gewinnt weiter

Im letzten Jahr verzehrten Schweizerinnen und Schweizer 391.000 Tonnen Fleisch und Geflügel. Speziell beim Geflügel wurden einheimische Produkte bevorzugt. Die Inlandproduktion konnte hier um 6 % gesteigert werden. Nach wie vor ungebrochen ist die Zunahme im Rindfleischkonsum. Hier konnte trotz knapper Inlandproduktion 1,3 % mehr abgesetzt werden als im Vorjahr.

In der Schweiz wurden im letzten Jahr pro Woche rund 7500 Tonnen verzehrsfertiges Fleisch verbraucht. Das ergibt bei einem Bevölkerungszuwachs von 0,5 % einen Tageskonsum von 140 Gramm pro Person.

Rindfleisch gewinnt weiter

Im letzten Jahr verzehrten Schweizerinnen und Schweizer 391.000 Tonnen Fleisch und Geflügel. Speziell beim Geflügel wurden einheimische Produkte bevorzugt. Die Inlandproduktion konnte hier um 6 % gesteigert werden. Nach wie vor ungebrochen ist die Zunahme im Rindfleischkonsum. Hier konnte trotz knapper Inlandproduktion 1,3 % mehr abgesetzt werden als im Vorjahr.

In der Schweiz wurden im letzten Jahr pro Woche rund 7500 Tonnen verzehrsfertiges Fleisch verbraucht. Das ergibt bei einem Bevölkerungszuwachs von 0,5 % einen Tageskonsum von 140 Gramm pro Person.

Grosse Vorlieben hegen die Schweizer immer noch für Schweinefleisch. Hier führten allerdings die hohen Schweinefleischpreise zu Jahresbeginn und vor allem zu Beginn der Grillsaison zu einem Rückgang im Gesamtkonsum von 0,9 %. Mit 24,8 kg pro Kopf und Jahr bleibt Schweinefleisch aber der Spitzenreiter unter den Fleischsorten. Rindfleisch geniesst nach wie vor hohes Vertrauen und die Qualität der Inlandprodukte wird geschätzt. Der Konsum war 2004 wiederum höher als 2003 (+1,3 %) und konnte sich mit 10,2 kg pro Kopf und Jahr vor das Geflügel auf Rang 2 schieben.

Die knappe Inlandproduktion wurde durch grössere Importmengen wettgemacht. Deutlich zulegen konnte der Absatz von inländischem Geflügel. Obwohl der Konsum von Geflügel leicht rückläufig war (-0,6 %), konnte die Inlandproduktion um 6 % gesteigert werden.

Die Rangfolge der Konsummengen unterscheiden sich in den Segmenten Privathaushalt und Gastronomie von der Rangfolge im Gesamtkonsum. In den Privathaushalten steht beim Frischfleisch zwar auch Schweinefleisch an der Spitze, wird aber nur wenig mehr konsumiert als Geflügel. Mengenmässig ebenso bedeutungsvoll sind der Konsum von Wurstwaren und Charcuterie. Im Gastrosegment ist Rindfleisch klarer Spitzenreiter, gefolgt von Charcuteriewaren, Schweinefleisch und Geflügel.

Quelle: Bern [ proviande ]

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