In den niederländischen Fleischbetrieben steht die Hygiene auf einem sehr hohen Niveau. Praktisch alle Betriebe nehmen am Qualitätssicherungssystem IKB teil. Das bedeutet, dass die Betriebe nach den Vorgaben des Hygienekodex für die niederländische Fleischwirtschaft arbeiten müssen. Diese Vorgaben erfüllen die Anforderungen von HACCP. Wie alle Elemente von IKB, so wird auch der Hygienekodex regelmäßig bewertet und aktualisiert. Die Wirtschaftsgruppen für Vieh, Fleisch und Eier (PVE) haben erst kürzlich eine neue Fassung des Hygienekodex veröffentlicht.

Die Hygiene genießt in der niederländischen Fleischwirtschaft einen hohen Stellenwert. Das IKB-System schafft mit einem Netzwerk aus internen und externen Kontrollen die Voraussetzung dafür, dass dieser hohe Hygienestandard dauerhaft garantiert werden kann. Die Betriebe müssen ihre Arbeitsweise und die entsprechenden Kontrollen in einem Handbuch aufzeichnen. Dieses Handbuch basiert auf dem Hygienekodex, den PVE für alle Betriebstypen in der Fleischwirtschaft aufgestellt hat. Es gibt einen Hygienekodex für Schweine-, Rinder-, und Kälberschlachthäuser sowie für Zerlegebetriebe.

In den niederländischen Fleischbetrieben steht die Hygiene auf einem sehr hohen Niveau. Praktisch alle Betriebe nehmen am Qualitätssicherungssystem IKB teil. Das bedeutet, dass die Betriebe nach den Vorgaben des Hygienekodex für die niederländische Fleischwirtschaft arbeiten müssen. Diese Vorgaben erfüllen die Anforderungen von HACCP. Wie alle Elemente von IKB, so wird auch der Hygienekodex regelmäßig bewertet und aktualisiert. Die Wirtschaftsgruppen für Vieh, Fleisch und Eier (PVE) haben erst kürzlich eine neue Fassung des Hygienekodex veröffentlicht.

Die Hygiene genießt in der niederländischen Fleischwirtschaft einen hohen Stellenwert. Das IKB-System schafft mit einem Netzwerk aus internen und externen Kontrollen die Voraussetzung dafür, dass dieser hohe Hygienestandard dauerhaft garantiert werden kann. Die Betriebe müssen ihre Arbeitsweise und die entsprechenden Kontrollen in einem Handbuch aufzeichnen. Dieses Handbuch basiert auf dem Hygienekodex, den PVE für alle Betriebstypen in der Fleischwirtschaft aufgestellt hat. Es gibt einen Hygienekodex für Schweine-, Rinder-, und Kälberschlachthäuser sowie für Zerlegebetriebe.

Der IKB-Ansatz hat die Hygienekontrolle im niederländischen Fleischsektor sehr effektiv gestaltet. Dieser Eindruck wird auch durch die Untersuchung des Lebensmittel- und Veterinärbüros (FVO) der Europäischen Kommission, die im Jahre 2001 die Hygiene in der europäischen Fleischwirtschaft untersucht hat, bestätigt. In einer Reihe von Ländern forderte die FVO aufgrund der durchgeführten Überprüfungen das sofortige Eingreifen der zuständigen Behörden. Die untersuchten niederländischen Betriebe erhalten in diesem Punkt eine gute Beurteilung: „Das Hygieneniveau und die Arbeitsweisen waren im Allgemeinen in allen besuchten Betrieben hoch.“ Die Hygiene in der niederländischen Fleischwirtschaft wurde dadurch als einzige mit „gut“ beurteilt.

Durch die regelmäßige Anpassung des Hygienekodex garantiert der niederländische Fleischsektor die Erhaltung seiner internationalen Spitzenposition. Damit verdient niederländisches Fleisch auch in Zukunft das Vertrauen seiner Abnehmer.

Eine Übersicht über die verschiedenen Inspektionsbesuche im europäischen Schweinesektor und die einzelnen Länderberichte sind (in Englisch oder Französisch mit Zusammenfassungen in Französisch, Englisch und Deutsch) nachzulesen auf der Website der Europäischen Union unter „Veterinary inspections“: www.europa.eu.int

Quelle: Düsseldorf [ dmb ]

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