Landwirtschaftsminister Backhaus: Preisträger bieten kreative Produkte auf höchstem Niveau - Dritte Preis an die Pommersche Fleisch- und Wurstwaren GmbH Pasewalk
Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD) zeichnete im Rahmen des Branchentages der Ernährungsindustrie des Agrarmarketingvereins die diesjährigen Preisträger des Food & Health – Innovationspreises aus. Mit 36 Bewerbungen von 26 Bewerbern hatte der Wettbewerb 2005 die bisher größte Resonanz. „Die prämierten Produkte beweisen, dass es in Mecklenburg-Vorpommern kreative und innovative Unternehmen gibt, die Verbraucherwünsche mit qualitativ hochwertigen Produkten entsprechen“, sagte Schirmherr Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD). Der Preis wird alle zwei Jahre von der Innovationsagentur Mecklenburg-Vorpommern e.V. vergeben. Unterstützt wird der Wettbewerb durch das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Fischerei, das Wirtschaftsministerium sowie Sponsoren aus der Wirtschaft.Der mit 3.000 Euro dotierte erste Preis geht in diesem Jahr an die Grabower Süßwaren GmbH für die Entwicklung von zuckerfreien Grabower Küsschen, die rund 90 Prozent weniger Kohlenhydrate und einen um ca. 30 Prozent geringeren Brennwert (kcal) verzeichnen. „Das Produkt aus dem sprichwörtlichen süßen Landkreis Ludwigslust hat eine Alleinstellung im internationalen Markt. Die Grabower Süßwaren sind dem Wettbewerb damit einen entscheidenden Schritt voraus“, sagte Minister Backhaus.
Landwirtschaftsminister Backhaus: Preisträger bieten kreative Produkte auf höchstem Niveau - Dritte Preis an die Pommersche Fleisch- und Wurstwaren GmbH Pasewalk
Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD) zeichnete im Rahmen des Branchentages der Ernährungsindustrie des Agrarmarketingvereins die diesjährigen Preisträger des Food & Health – Innovationspreises aus. Mit 36 Bewerbungen von 26 Bewerbern hatte der Wettbewerb 2005 die bisher größte Resonanz. „Die prämierten Produkte beweisen, dass es in Mecklenburg-Vorpommern kreative und innovative Unternehmen gibt, die Verbraucherwünsche mit qualitativ hochwertigen Produkten entsprechen“, sagte Schirmherr Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD). Der Preis wird alle zwei Jahre von der Innovationsagentur Mecklenburg-Vorpommern e.V. vergeben. Unterstützt wird der Wettbewerb durch das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Fischerei, das Wirtschaftsministerium sowie Sponsoren aus der Wirtschaft.Der mit 3.000 Euro dotierte erste Preis geht in diesem Jahr an die Grabower Süßwaren GmbH für die Entwicklung von zuckerfreien Grabower Küsschen, die rund 90 Prozent weniger Kohlenhydrate und einen um ca. 30 Prozent geringeren Brennwert (kcal) verzeichnen. „Das Produkt aus dem sprichwörtlichen süßen Landkreis Ludwigslust hat eine Alleinstellung im internationalen Markt. Die Grabower Süßwaren sind dem Wettbewerb damit einen entscheidenden Schritt voraus“, sagte Minister Backhaus.
Der Preisträger des zweiten Preises in Höhe von 1.500 Euro vereint ein gesundes Produkt mit dem Einsatz von Rohstoffen aus der Region: Lupineneis mit Rapsöl. Die Eiscremewerke Demmin haben in Zusammenarbeit mit verschiedenen Partnern bei der Technologie- und Produktentwicklung, wie dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, den Lupinenzüchtern aus Bornhof und dem Biomassehof Varchentin, eine völlig neue rein pflanzliche Eiscreme entwickelt. Dabei werden Lupinenproteinprodukte aus der heimischen Blauen Lupine als Alternative zu Milchproteinpräparaten eingesetzt. Dies eröffnet hervorragende Möglichkeiten für eine breitere Anwendung kostengünstiger und ernährungsphysiologisch und technologisch vorteilhafter pflanzlicher Proteine in Eiscreme und in anderen Lebensmitteln. Unterstützt wird dieser Effekt durch die Verwendung von kalt gepresstem Rapsöl aus der Region Mecklenburgische Seenplatte mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. „Besonders Allergiker gegenüber tierischem Milcheiweiß dürfen sich von diesem Produkt angesprochen fühlen“, betonte Minister Backhaus.
Der dritte Preis (500 Euro) ging an die Pommersche Fleisch- und Wurstwaren GmbH Pasewalk. Das Unternehmen entwickelte in Zusammenarbeit mit der Humboldt Universität Berlin die Produktgruppe „Leichte Linie“. Dabei wurden der Fettanteil durch den Einsatz von z. B. Kartoffeln und der Cholesterinanteil durch Öle der heimischen Landwirtschaft reduziert. Wichtige Kundenwünsche werden berücksichtigt“, betonte Landwirtschaftsminister Backhaus. Zur „Leichten Linie“ gehören: Omas Leberwurst unter 20 % Fettgehalt, Omas Leberrotwurst unter 20 % Fettgehalt, Omas Presskopf unter 20 % Fettgehalt und Omas Schinkenwurst Cholesterinreduziert.
Für alle Bewerber bieten der Landesverband MV der DEHOGA, die Verbrauchermärkte Sky und Plaza und der Köcheverband „Mecklenburg/Vorpommersche Festtafel“ an, die eingereichten Produkte auf Veranstaltungen, Ausstellungen und Märkten den Verbrauchern vorzustellen. „Wir wollen damit allen helfen, ihre innovativen Produkte bei den Verbrauchern, im Lebensmitteleinzelhandel sowie in den Hotels und Gaststätten unseres Landes bekannter zu machen und bei der Verbreitung zu helfen“, hob Minister Backhaus das Engagement der Sponsoren hervor.
Quelle: Schwerin [ lm ]