Sitzung der Sachverständigen in Frankfurt - Feinabstimmung bei den Prüfungsfragen nötig

Die Novelle der Ausbildungsordnung für den Fleischerberuf bringt für alle Beteiligten einige Neuerungen. Damit trotzdem ein reibungsloser Übergang von der alten zur neuen Regelung vollzogen werden kann, erarbeitet die Sachverständigenkommission zur Zeit unter Hochdruck einen Leitfaden mit ausführlichen Erläuterungen und Praxisbeispielen.

Sitzung der Sachverständigen in Frankfurt - Feinabstimmung bei den Prüfungsfragen nötig

Die Novelle der Ausbildungsordnung für den Fleischerberuf bringt für alle Beteiligten einige Neuerungen. Damit trotzdem ein reibungsloser Übergang von der alten zur neuen Regelung vollzogen werden kann, erarbeitet die Sachverständigenkommission zur Zeit unter Hochdruck einen Leitfaden mit ausführlichen Erläuterungen und Praxisbeispielen.

Sitzung der Sachverständigen in Frankfurt
Zu diesem Zweck trafen sich jetzt die Beteiligten zu ihrer zweiten Sitzung im Haus des Deutschen Fleischer-Verbandes in Frankfurt am Main. Auf der Tagesordnung standen die letzten Feinabstimmungen zu den Erläuterungen zum betrieblichen Ausbildungsplan sowie die Formulierung der Prüfungsfragen für Zwischen- und Gesellenprüfung. Ziel dieser vorformulierten Prüfungsfragen soll sein, bei allen Prüfern einen einheitlichen Erwartungshorizont zu schaffen.

Kommissionsmitglied und DFV-Vizepräsident Eugen Nagel: "Die Prüfer sollen bei den neuen praxisorientierten Prüfungen wissen, was sie von den Kandidaten erwarten können." Bis zur nächsten Sitzung Anfang Juni in Bonn wollen er und seine Kommissionskollege Franz Mandel die Fragen fertig ausgearbeitet haben. Als fertig bezeichnete Nagel die Erläuterungen zum betrieblichen Ausbildungsplan und zum Berichtsheft.

Ebenfalls zufrieden mit den Ergebnissen der Sitzung zeigten sich Lothar Rütter, der zuständige Projektleiter beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und Uwe Gößling, Referent für Berufsbildung an der IHK Ostwestfalen-Lippe. Die fertigen Erläuterungen zur Ausbildungsordnung sollen diesen Sommer, rechtzeitig vor dem Inkrafttreten der neuen Ausbildungsordnung am 1. August, bei den Innungen und Landesinnungsverbänden des Fleischerhandwerks auf dem Tisch liegen.

Quelle: Frankfurt [ dfv ]

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