Die Fleischermeister erhalten Auszeichnung für handwerkliche Meisterqualität - 477 Betriebe nehmen an dem System bundesweit teil - feierliche Veranstaltung im Congress Center Rosengarten in Mannheim

Vor einem Jahr wurde bei der IFFA der Startschuss für das neue CMA-Testat "Handwerkliche Meisterqualität" gegeben. Heute haben sich bereits 477 Fleischerfachgeschäfte dafür angemeldet - nach  Meinung von CMA und DFV ist das eine eindrucksvolle Erfolgsgeschichte.

Jetzt wurde im Mannheimer Congress Center Rosengarten bei der  feierlichen Urkundenverleihung an die teilnehmenden Betriebe die hohe Bedeutung des Testats gewürdigt, das vor einem Jahr als Gemeinschaftskonzeption von CMA und DFV ins Leben gerufen worden war. Es ist die Weiterentwicklung des seit 1992 praktizierten und dieses Jahr auslaufenden Gütezeichenkonzepts "Handwerkliche Meister-Qualität und soll die individuellen Leistungen der Meisterbetriebe des Fleischerhandwerks in den Mittelpunkt stellen. Das Testat wird nur für Produkte verliehen, die den Qualitätsrichtlinien der CMA-Produktprüfungen entsprechen. Im Unterschied zum CMA-Gütezeichen bietet es zusätzlich die Möglichkeit der individuellen Herausstellung von besonderen Herstellungsverfahren und speziellen Rezepturen.

Die Fleischermeister erhalten Auszeichnung für handwerkliche Meisterqualität - 477 Betriebe nehmen an dem System bundesweit teil - feierliche Veranstaltung im Congress Center Rosengarten in Mannheim

Vor einem Jahr wurde bei der IFFA der Startschuss für das neue CMA-Testat "Handwerkliche Meisterqualität" gegeben. Heute haben sich bereits 477 Fleischerfachgeschäfte dafür angemeldet - nach  Meinung von CMA und DFV ist das eine eindrucksvolle Erfolgsgeschichte.

Jetzt wurde im Mannheimer Congress Center Rosengarten bei der  feierlichen Urkundenverleihung an die teilnehmenden Betriebe die hohe Bedeutung des Testats gewürdigt, das vor einem Jahr als Gemeinschaftskonzeption von CMA und DFV ins Leben gerufen worden war. Es ist die Weiterentwicklung des seit 1992 praktizierten und dieses Jahr auslaufenden Gütezeichenkonzepts "Handwerkliche Meister-Qualität und soll die individuellen Leistungen der Meisterbetriebe des Fleischerhandwerks in den Mittelpunkt stellen. Das Testat wird nur für Produkte verliehen, die den Qualitätsrichtlinien der CMA-Produktprüfungen entsprechen. Im Unterschied zum CMA-Gütezeichen bietet es zusätzlich die Möglichkeit der individuellen Herausstellung von besonderen Herstellungsverfahren und speziellen Rezepturen.

Festredner und Fernsehkoch Kolja Kleeberg aus Berlin brachte es auf den Punkt: "Nur über eigene handwerkliche Arbeit hat man die Möglichkeit, selber Einfluss auf die Qualität zu nehmen, direkt darauf hin zu arbeiten, dass es ein besseres Produkt wird. Und vor allem hat man die Möglichkeit, seine Kreativität einzusetzen und ein unverwechselbares Produkt mit eigenem Charakter zu kreieren." Diese Aussage traf ganz den Geschmack der über 80 Betriebsinhaber, die mit Ehefrauen und Angestellten ins Congress Center Rosengarten in Mannheim gekommen waren, um ihre Testatsurkunden persönlich aus den Händen von Karl-Heinz Jannsen, dem für Werbung zuständigen Präsidialmitglied des Deutschen Fleischer-Verbandes, CMA-Geschäftsführer Jörn Johann Dwehus und Sternekoch Kleeberg entgegenzunehmen.

Zuvor gingen die Vertreter von DFV und CMA jedoch auf die Bedeutung neutral kontrollierter Qualitätsstandards im Fleischerhandwerk ein. Dwehus betonte die Wichtigkeit zuverlässiger Orientierungshilfen für den Verbraucher beim Einkauf. Die CMA und der Deutsche Fleischer-Verband böten diese Leistung schon lange an - in Form des bewährten CMA-Gütezeichens. Nun sei man einen Schritt weitergegangen und habe mit dem CMA-Testat die Möglichkeit geschaffen, einzelne, besondere Produkteigenschaften neutral kontrollieren und testieren zu lassen. Darüber hinaus würden Testat-Betriebe durch eine Vielzahl von Werbemitteln unterstützt, ein Beispiel dafür sei die "Aktion Wahl", die noch bis Ende Mai laufe.

Karl-Heinz Jannsen wies in seinen Ausführungen darauf hin, dass es gerade im heute herrschenden Wettbewerb besonders wichtig sei, auf die individuellen Stärken des Handwerksbetriebes und die besondere Qualität der selbst hergestellten Produkte aufmerksam zu machen. Das Testat sei dazu ein geeignetes Mittel, bestätigte das Präsidiumsmitglied des Deutschen Fleischer-Verbands, das in seiner Rede die Fleischer - gerade in einer Zeit der zunehmenden Konzentration der Fleischwirtschaft über die Landesgrenzen hinweg - als ideale Partner der Landwirtschaft beschrieb. "Unsere Betriebe kaufen überwiegend in der Region", betonte er. "Und unsere Betriebe sind zur Zahlung fairer Preise an die Bauern bereit." Schließlich brauche das Fleischerhandwerk eine vielfältige Landwirtschaft, um auch weiterhin besondere Qualitäten und regionale Spezialitäten anbieten zu können.

Auch Kolja Kleeberg, der aus dem SAT1-Frühstücksfernsehen bekannt ist und in Berlin ein Sterne- Restaurant betreibt, bekannte sich zu handwerklicher Qualität und Vielfalt, die letztendlich wahren Genuss erst ermöglichen. Er sehe dabei die Testierung und die damit verbundene neutrale Kontrolle als Auszeichnung für ein echtes Spitzenprodukt. Gerade der Zusatz "Handwerkliche Meisterqualität", in Zusammenhang mit der f-Marke, dem Erkennungszeichen des Fleischerhandwerks, gebe dem Betrieb die Gelegenheit, sich mit seinem eigenen hohen Anspruch positiv zu profilieren.

Quelle: Mannheim [ dfv ]

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