Die DLG-TOP TEN Ranglisten werden für fünf Produktkategorien veröffentlicht: "Brüh- und Kochwürste"; "Konserven"; "Rohwürste" sowie erstmalig getrennt für „Rohschinken“ und „Kochschinken“. Die Aufteilung der Kategorie „Schinken“ trägt dem Spezialistenanspruch in der Herstellung von Roh- und Kochschinken Rechnung. Ergänzt werden die Rankinglisten durch den jeweils besten ausländischen Anbieter in den genannten fünf Sparten. Unter den DLG-TOP TEN befinden sich auch dieses Jahr wieder namhafte Hersteller mit nationaler Distribution ebenso wie regionale Anbieter mit hervorragenden Qualitätsprodukten.
Jährlich veröffentlicht die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) die DLG- TOP TEN der besten nationalen und internationalen Schinken- und Wurst-Hersteller. Die Rankinglisten gelten als exklusive Visitenkarte für unternehmerischen Qualitätsanspruch und finden bei Verbrauchern, Herstellern und Handel großes Interesse. Sie dokumentieren ein aktuelles Qualitätsprofil der Unternehmen und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Qualitätstransparenz am Markt. Um dazu zu gehören darf sich ein Unternehmen keinen „Qualitäts-Ausrutscher“ leisten. Denn der erreichte Ranglistenplatz basiert auf Ergebnissen aller Produkte des Unternehmens beim DLG-Qualitätswettbewerb für Schinken und Wurst 2005. Damit sichern nur Top-Sortimente den Unternehmen einen Platz unter den ersten Zehn.Die DLG-TOP TEN Ranglisten werden für fünf Produktkategorien veröffentlicht: "Brüh- und Kochwürste"; "Konserven"; "Rohwürste" sowie erstmalig getrennt für „Rohschinken“ und „Kochschinken“. Die Aufteilung der Kategorie „Schinken“ trägt dem Spezialistenanspruch in der Herstellung von Roh- und Kochschinken Rechnung. Ergänzt werden die Rankinglisten durch den jeweils besten ausländischen Anbieter in den genannten fünf Sparten. Unter den DLG-TOP TEN befinden sich auch dieses Jahr wieder namhafte Hersteller mit nationaler Distribution ebenso wie regionale Anbieter mit hervorragenden Qualitätsprodukten.
Der Weg in die TOP TEN führt über eine erfolgreiche Teilnahme am internationalen DLG-Qualitätswettbewerb für Schinken und Wurst. Die jeweils zehn besten Betriebe der fünf Sparten wurden von den DLG-Sachverstän-digen nach einem einheitlichen Prüfungsstandard bestimmt. 500 Experten untersuchten vier Tage lang im März diesen Jahres rund 5.000 Produkte.
Maßstab für das Abschneiden eines Unternehmens ist der erreichte Rang. Dieser ergibt sich aus den im DLG-Wettbewerb erreichten Goldenen DLG-Preisen, der Anzahl der prämierten Produkte und der durchschnittlichen Qualitätszahl der ausgezeichneten Erzeugnisse. Mit anderen Worten: Die Qualitätsspitze sowie die Breite der gekürten Produkte bilden die Basis der Berechnung. Die in den DLG-TOP TEN vertretenen Unternehmen verfügen über ein qualitativ hochwertiges Produktsortiment. Sofern sie in mehreren Rankinglisten vertreten sind, verfügen sie zudem über ein sehr vielfältiges Sortiment.
Brüh- und Kochwürste
Ausland: | |||
1 | Hall in Tirol, Österreich | ||
Deutschland: | |||
1 | Offenburg/Baden | ||
2 | Kempten | ||
3 | Landsberg/Lech | ||
4 | Neckarsulm | ||
5 | Melsungen | ||
6 | Pliening | ||
7 | Frankfurt | ||
8 | Untergriesbach | ||
9 | Schwandorf | ||
10 | Bad Friedrichshall |
Kochschinken
Ausland: | |||
1 | Hidaka-City, Saitama, Japan | ||
Deutschland: | |||
1 | Landsberg/Lech | ||
2 | Kempten | ||
3 | Börger | ||
4 | Biggetaler Fleischwaren GmbH | Finnentrop | |
5 | Herten | ||
6 | Offenburg/Baden | ||
7 | Bad Friedrichshall | ||
8 | Pliening | ||
9 | Hasbergen | ||
10 | Kanefzky Erich | Unterthürheim |
Rohschinken
Ausland: | |||
1 | Metzgerei Buffoni AG | Illnau, Schweiz | |
Deutschland: | |||
1 | Bonndorf/ Schwarzwald | ||
2 | Freudenstadt-Musbach | ||
3 | Timmendorfer Strand | ||
4 | Pliening | ||
5 | Börger | ||
6 | Verl | ||
7 | Bernd Friedrich Fleischerfachgeschäft der Spezialitäten | Neuwied | |
8 | Bösingen | ||
9 | Landsberg/Lech | ||
10 | Niedereschach/Schwarzw |
Rohwürste
Ausland: | |||
1 | Transcarna AG | Allschwil, Schweiz | |
Deutschland: | |||
1 | Pliening | ||
2 | Fleischerei Gebrüder Arnold | Kraupa | |
3 | Berlin | ||
4 | Bückeburg | ||
5 | Rehle GmbH Bernhard | Immenstadt | |
6 | Untergriesbach | ||
7 | Mantel GmbH Metzgerei | Marktzeuln-Zettlitz | |
8 | Kempten | ||
9 | Börger | ||
10 | Melsungen |
Wurstkonserven
Ausland: | |||
1 | Masna Studena a.s. | Studena, Tschechien | |
Deutschland: | |||
1 | Schopfloch | ||
2 | Neustadt/Donau | ||
3 | Röthlein | ||
4 | Neuenkirchen | ||
5 | Landsberg/Lech | ||
6 | Aichwald | ||
7 | Heinrich GmbH & Co | Burladingen-Melchingen | |
8 | Dreieich-Dreieichenhain | ||
9 | Edewecht | ||
10 | Bruchköbel |
Die DLG-TOP TEN Rankinglisten und die prämierten Produkte der Unternehmen sind zu finden unter:
Quelle: Frankfurt [ dlg ]