Bei den fachspezifischen Berufen ist ein deutlicher Zuwachs beim Berufsbild "Fachkraft für Lebensmitteltechnik" festzustellen. Der Anteil dieses Berufsbildes an den fachspezifischen Ausbildungsberufen beträgt mittlerweile fast 50% und ist in den letzten beiden Jahren überaus stark angestiegen. Diese Entwicklung wird sich nach den vorliegenden Zahlen auch 2005 fortsetzen.
Die Ernährungsindustrie in Deutschland hat im vergangenen Jahr ihre Ausbildungsanstrengungen noch einmal deutlich gesteigert. Eine von der ANG - Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuß durchgeführte Ausbildungsplatzumfrage in den Betrieben der Branche hat gezeigt, dass die Ausbildungsquote nach 3,9% im Jahr 2003 auf 4,2% angestiegen ist. Die Anzahl der Ausbildungsplätze in der dualen Berufsausbildung wurde somit um 8% auf rund 2.000 erhöht; dies verdeutlicht die gesteigerten Ausbildungsanstrengungen der Branche.Bei den fachspezifischen Berufen ist ein deutlicher Zuwachs beim Berufsbild "Fachkraft für Lebensmitteltechnik" festzustellen. Der Anteil dieses Berufsbildes an den fachspezifischen Ausbildungsberufen beträgt mittlerweile fast 50% und ist in den letzten beiden Jahren überaus stark angestiegen. Diese Entwicklung wird sich nach den vorliegenden Zahlen auch 2005 fortsetzen.
Nach Angaben der ANG ist ein erhebliches Potential an zusätzlichen Ausbildungsplätzen in der Branche vorhanden. Bei der Ernährungsindustrie handelt es sich um eine weitgehend konjunkturell stabile Branche, die in modernen Betrieben vielfältige Ausbildungsberufe bietet, die aber bei den Jugendlichen vielfach zu unbekannt sind.
Quelle: Bonn [ ang ]