Die niederländischen Sektoren für Vieh und Fleisch haben einen hohen Selbstversorgungsgrad. Der Export agrarischer Produkte ist für alle Sektoren von großer Bedeutung. In den letzten zehn Jahren hat jedoch die Bedeutung von Staaten wie den USA, Kanada und Thailand sowie der südamerikanischen Länder auf dem Weltmarkt zugenommen. Dies zeigt wiederum Auswirkungen auf die europäischen und niederländischen Viehhaltersektoren.
Das niederländische Qualitätssystem IKB ist bereit, um die Anforderungen hochwertiger Märkte zu bedienen. Durch die Zunahme der Konkurrenz aus Niedrigkostenländern muss sich die EU – und damit auch der niederländische Vieh- und Fleischsektor – vermehrt auf hochwertige Märkte ausrichten. Der EU-Binnenmarkt ist zwar der wichtigste Markt, aber auch Märkte außerhalb der EU sind durchaus von Interesse. Deshalb muss der niederländische Fleischsektor besonderes Augenmerk auf die Lebensmittelsicherheit, die Logistik, die Qualität und die spezifischen Konsumentenwünsche legen.Die niederländischen Sektoren für Vieh und Fleisch haben einen hohen Selbstversorgungsgrad. Der Export agrarischer Produkte ist für alle Sektoren von großer Bedeutung. In den letzten zehn Jahren hat jedoch die Bedeutung von Staaten wie den USA, Kanada und Thailand sowie der südamerikanischen Länder auf dem Weltmarkt zugenommen. Dies zeigt wiederum Auswirkungen auf die europäischen und niederländischen Viehhaltersektoren.
Der Wettbewerb über den Selbstkostenpreis ist für die Niederlande nicht mehr interessant. Die Niederlande müssen sich stattdessen auf hochwertige Märkte inner- und außerhalb der EU ausrichten. Bei diesen Märkten stehen Lebensmittelsicherheit, Logistik, Qualität und spezifische Kundenwünsche im Vordergrund. Der Sektor muss dazu in Marktkenntnis und Marktentwicklung investieren.
Der Konsumentenmarkt wird - unter anderem durch die Zunahme kleinerer Familien, mehr Alleinstehender, Überalterung und multi-kulturelles Zusammenleben - zunehmend heterogener. Die weitergehende Einbindung der Frau ins Arbeitsleben wird die Nachfrage nach leicht zuzubereitenden Lebensmitteln verstärken. Neben der leichten Zubereitung sind aber auch der Geschmack und die Angebotsvielfalt ausschlaggebende Konsumentenwünsche. Darüber hinaus werden die gesellschaftlichen Anforderungen an die Fleischproduktion größer. Die Ursachen dafür liegen in dem durchschnittlich höheren Ausbildungsniveau der Verbraucher und dem zunehmenden Einfluss der Medien sowie dem wachsenden Wohlstand. Durch alle diese Einflüsse wird der Verbraucher kritischer. Für die Innovation der Produktionsmethoden und der Produktentwicklung ist das von großer Bedeutung.
Fleisch wird immer häufiger über die Supermärkte abgesetzt. Die Supermarktketten stellen höhere Anforderungen an ihre Lieferanten, um damit die Kundenwünsche erfüllen zu können. Darüber hinaus müssen die Supermärkte vermehrt weltweit einkaufen und wünschen sich feste Lieferanten, die große Mengen von beständiger Qualität liefern können. Ebenfalls wird die gesamte Logistik durch die Auswahl des Lieferanten festgelegt.
Durch diese Entwicklungen sind die einzelnen Glieder in der Fleischproduktionskette zur Zusammenarbeit gezwungen. Nur dann können Garantien für die Qualität und die Lebensmittelsicherheit gegeben werden. Das niederländische Qualitätssystem IKB hat bereits gute Grundlagen für eine derartige enge Zusammenarbeit gelegt. Durch die Akkreditierung von IKB gemäß der Norm 45011 garantiert der niederländische Fleischsektor die Qualitätsanforderungen, zu deren Einhaltung man sich verpflichtet hat. Darüber hinaus haben die Niederlande durch ihre ausgeprägte Sachkenntnis, Fachkunde und die geographisch günstige Lage am Rande eines Konzentrationsgebietes voller Konsumenten bereits eine gute Position, um diese hochwertigen Märkte mit den gewünschten Produkten zu versorgen.
Quelle: Düsseldorf [ dmb ]