Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität gegründet

"Um die Qualität von Lebensmitteln zu sichern, muss die gesamte Produktion vom Stall bis auf den Tisch betrachtet werden - die TiHo hat das Potential dazu", sagte Prof. Dr. Günter Klein, Vorsitzender des neu gegründeten virtuellen Zentrums für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität. In dem Zentrum haben sich Wissenschaftler aus zehn Einrichtungen der TiHo zusammengeschlossen, um den fachübergreifenden Austausch auf dem Gebiet der Sicherung vom Tier stammender Lebensmittel zu fördern.

Die Sicherheit von Nahrungsmitteln tierischer Herkunft steht durch Lebensmittelskandale und harte Preiskämpfe immer wieder im Fokus, zudem führen neue EU-Regelungen zu Umstellungen in der Produktion dieser Lebensmittel. Um diese Entwicklungen kompetent zu begleiten, Forschungsprojekte zu initiieren und als Ansprechpartner für Medien, Wirtschaft und öffentliche Einrichtungen zur Verfügung zu stehen, haben die TiHo-Wissenschaftler eine Plattform für den fachübergreifenden Austausch ins Leben gerufen. Sie werden die Forschung auf dem Gebiet der Tiergesundheit, Verarbeitung und Qualitätssicherung in der Lebensmittelkette fördern und Modelle erarbeiten, die zur Verbesserung von Qualität und Sicherheit vom Tier stammender Lebensmittel beitragen. Um möglichst früh das Interesse für dieses Gebiet zu wecken, soll die Lehre im Bereich Tiergesundheit und Lebensmittel weiter intensiviert werden.

Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität gegründet

"Um die Qualität von Lebensmitteln zu sichern, muss die gesamte Produktion vom Stall bis auf den Tisch betrachtet werden - die TiHo hat das Potential dazu", sagte Prof. Dr. Günter Klein, Vorsitzender des neu gegründeten virtuellen Zentrums für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität. In dem Zentrum haben sich Wissenschaftler aus zehn Einrichtungen der TiHo zusammengeschlossen, um den fachübergreifenden Austausch auf dem Gebiet der Sicherung vom Tier stammender Lebensmittel zu fördern.

Die Sicherheit von Nahrungsmitteln tierischer Herkunft steht durch Lebensmittelskandale und harte Preiskämpfe immer wieder im Fokus, zudem führen neue EU-Regelungen zu Umstellungen in der Produktion dieser Lebensmittel. Um diese Entwicklungen kompetent zu begleiten, Forschungsprojekte zu initiieren und als Ansprechpartner für Medien, Wirtschaft und öffentliche Einrichtungen zur Verfügung zu stehen, haben die TiHo-Wissenschaftler eine Plattform für den fachübergreifenden Austausch ins Leben gerufen. Sie werden die Forschung auf dem Gebiet der Tiergesundheit, Verarbeitung und Qualitätssicherung in der Lebensmittelkette fördern und Modelle erarbeiten, die zur Verbesserung von Qualität und Sicherheit vom Tier stammender Lebensmittel beitragen. Um möglichst früh das Interesse für dieses Gebiet zu wecken, soll die Lehre im Bereich Tiergesundheit und Lebensmittel weiter intensiviert werden.

Der Gründungsvorstand

Zum Vorstand haben die Gründer des virtuellen Zentrums für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität gewählt:

    • Vorstandsvorsitzender:
      Prof. Dr. Günter Klein, Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
    • Stellvertreter des Vorstandsvorsitzenden:
      Prof. Dr. Thomas Blaha, Außenstelle für Epidemiologie in Bakum
    • Stellvertreter des Vorstandes:
      Prof. Dr. Heinrich Bollwein, Klinik für Rinder Prof. Dr. Ulrich Neumann, Klinik für Geflügel
    • Externes Mitglied des Vorstandes:
      Prof. Dr. Carsten Gissel, Gissel-Institut

Für weitere Informationen steht Ihnen gern zur Verfügung:

Prof. Dr. Günter Klein, Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Tel.: (05 11) 9 53-72 56
eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Quelle: Hannover [ TiHo ]

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