BMVEL fordert Änderungen der Systeme für Schlachtkörper
Das Bundesministerium für Verbraucher Ernährungund Landwirtschaft hat die EU-Kommission bei den jüngsten Sitzungen des Verwaltungsausschusses für Rind- und Schweinefleisch um Vorschläge zur Vereinfachung der bestehenden Systeme zur Preismeldung und Klassifizierung von Schlachtkörpern gebeten. Nach Meinung des BMVEL steht der Nutzen der bisherigen Systeme in keinem Verhältnis zum finanziellen und personellen Aufwand.Zudem sei die Preisberichterstattung keine originär staatliche Aufgabe und könne, analog zu anderen Wirtschaftsbereichen, von den Wirtschaftbeteiligten selbst durchgeführt werden. Darüber hinaus habe die derzeitige Klassifizierung und Preismeldung für die tatsächliche Vermarktung und für die Auslösung von Marktstützungsmaßnahmen inzwischen an Bedeutung verloren. Für die Verbraucher hätten die EUROP-Handelsklassen nur sehr eingeschränkten Aussagewert in Bezug auf Qualität und Fleischbeschaffenheit.
BMVEL fordert Änderungen der Systeme für Schlachtkörper
Das Bundesministerium für Verbraucher Ernährungund Landwirtschaft hat die EU-Kommission bei den jüngsten Sitzungen des Verwaltungsausschusses für Rind- und Schweinefleisch um Vorschläge zur Vereinfachung der bestehenden Systeme zur Preismeldung und Klassifizierung von Schlachtkörpern gebeten. Nach Meinung des BMVEL steht der Nutzen der bisherigen Systeme in keinem Verhältnis zum finanziellen und personellen Aufwand.Zudem sei die Preisberichterstattung keine originär staatliche Aufgabe und könne, analog zu anderen Wirtschaftsbereichen, von den Wirtschaftbeteiligten selbst durchgeführt werden. Darüber hinaus habe die derzeitige Klassifizierung und Preismeldung für die tatsächliche Vermarktung und für die Auslösung von Marktstützungsmaßnahmen inzwischen an Bedeutung verloren. Für die Verbraucher hätten die EUROP-Handelsklassen nur sehr eingeschränkten Aussagewert in Bezug auf Qualität und Fleischbeschaffenheit.
Quelle: Bonn [ zmp ]