Heute (21-06-05) wird der Sitz der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EBL) in Parma offiziell eröffnet. Der Präsident der Europäischen Kommission, José Manuel Barroso, der Kommissar für Gesundheit und Verbraucherschutz, Markos Kyprianou, der italienische Premierminister, Silvio Berlusconi, und der geschäftsführende Direktor der Behörde, Geoffrey Podger, nehmen an der Feier teil. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, die im Jahre 2002 errichtet worden war, nahm 2003 ihre Arbeit auf und liefert Politikern und Entscheidungsträgern der EU unabhängige wissenschaftliche Gutachten und Beratung, vor allem im Bereich der Lebensmittelsicherheit.

„Zuversichtliche Verbraucher bilden die Basis einer wettbewerbsfähigen Wirtschaft, und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit spielt eine wichtige Rolle bei der Stärkung dieser Zuversicht,“ sagte Präsident Barroso. „Die EU-Bürger können darauf vertrauen, dass fundierte und unabhängige wissenschaftliche Gutachten eingeholt werden, um das höchstmögliche Maß an Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in ganz Europa zu gewährleisten.”

Heute (21-06-05) wird der Sitz der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EBL) in Parma offiziell eröffnet. Der Präsident der Europäischen Kommission, José Manuel Barroso, der Kommissar für Gesundheit und Verbraucherschutz, Markos Kyprianou, der italienische Premierminister, Silvio Berlusconi, und der geschäftsführende Direktor der Behörde, Geoffrey Podger, nehmen an der Feier teil. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, die im Jahre 2002 errichtet worden war, nahm 2003 ihre Arbeit auf und liefert Politikern und Entscheidungsträgern der EU unabhängige wissenschaftliche Gutachten und Beratung, vor allem im Bereich der Lebensmittelsicherheit.

„Zuversichtliche Verbraucher bilden die Basis einer wettbewerbsfähigen Wirtschaft, und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit spielt eine wichtige Rolle bei der Stärkung dieser Zuversicht,“ sagte Präsident Barroso. „Die EU-Bürger können darauf vertrauen, dass fundierte und unabhängige wissenschaftliche Gutachten eingeholt werden, um das höchstmögliche Maß an Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in ganz Europa zu gewährleisten.”

Kommissar Kyprianou erklärte: „Es ist keine leichte Aufgabe, die höchstmöglichen Standards der Lebensmittelsicherheit zu erreichen, um die Gesundheit der EU-Bürger zu schützen, doch die Kommission nimmt diese Aufgabe sehr ernst. Dank umfassender Vorschriften des EU-Lebensmittelrechts verfügen die europäischen Verbraucher schon über das strengste Lebensmittelsicherheitssystem der Welt, das sich in allen Punkten auf wissenschaftliche Erkenntnisse stützt. Doch wir dürfen beim Schutz der Verbraucher in der EU nicht nachlassen und müssen weiterhin auf neue Herausforderungen reagieren. Die Behörde kann wissenschaftliche Beratung von hoher Qualität vermitteln, die zeitnahe und wirkungsvolle Entscheidungen ermöglicht und dafür sorgt, dass das hohe Niveau der Lebensmittelsicherheit in der EU erhalten bleibt.”

Die Errichtung der Behörde als unabhängige Einrichtung zur Unterstützung der Arbeit der EU-Organe beim Schutz der europäischen Verbraucher war eine der zentralen Maßnahmen, die die Kommission im Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit angekündigt hatte. Die Behörde, die Anfang 2003 ihre Arbeit aufnahm, hat ein breites Spektrum von Zuständigkeiten: von der Durchführung wissenschaftlicher Bewertungen bis zur Verbreitung neuer Erkenntnisse und der Vernetzung mit anderen wissenschaftlichen Einrichtungen, vor allem in den Mitgliedstaaten. Mit ihrer Arbeit liefert die Behörde ihrem „Hauptkunden” – der Kommission – die Grundlage, auf der diese einen soliden Rahmen von EU-Rechtsvorschriften im Bereich der Lebensmittelsicherheit aufbauen kann.

Außerdem beantwortet die Behörde wissenschaftliche Anfragen des Europäischen Parlaments und der Mitgliedstaaten und vermittelt der Öffentlichkeit verständliche wissenschaftliche Informationen über ein breites Themenspektrum.

Die Globalisierung der Lebensmittelkette stellt die Verbraucher in der EU vor immer neue Herausforderungen, Gesundheits- und Sicherheitsrisiken. Die Kommission und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit haben indes eine solide Partnerschaft aufgebaut, um mögliche Bedrohungen zu bewerten, zu bewältigen und zu minimieren. Die EBL ist vor allem für die Risikobewertung zuständig, während die Kommission weiterhin für das Risikomanagement und die Vorschläge für zu ergreifende Maßnahmen verantwortlich bleibt. Indem beide klar definierte getrennte Aufgaben erfüllen, sollen Glaubwürdigkeit und Kohärenz der Information über die Lebensmittelsicherheit in der EU geschaffen werden. Die Kommission hat einen umfassenden Apparat von Rechtsvorschriften im Bereich der Lebensmittelsicherheit erarbeitet, der ständig überprüft und neuen Erfordernissen angepasst wird. Die Arbeit der EBL ergänzt die der Kommission und anderer EU-Organe, indem sie objektive, transparente wissenschaftliche Gutachten abgibt, auf deren Grundlage Entscheidungen getroffen werden können.

Weitere Informationen über die EBL sind von folgender Website abrufbar: www.efsa.eu.int

Weitere Informationen über die EU-Lebensmittelsicherheitspolitik: europa.eu.int/comm/dgs/health_consumer/foodsafety.htm

Quelle: Parma [ eu ]

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