Die EG-Kommission hat die Umfrage zu den Verbrauchererwartungen und -vorstellungen zu Kalbfleisch abgeschlossen und ausgewertet. Von insgesamt 3.652 Antworten kamen allein 1.174 aus Frankreich und 749 aus Dänemark. Aus Deutschland erhielt die Kommission 218 Antworten, aus dem Kalbfleischland Italien hingegen nur 190. Immerhin antworteten auch 170 Personen aus dem VK, von denen 120 mitteilten, sie würden nie Kalbfleisch konsumieren.

Hinsichtlich des in der Hauptsache strittigen Alters gingen die genannten Verbrauchererwartungen deutlich auseinander. Sie spiegeln in etwa die unterschiedlichen Positionen in der Auseinandersetzung im Verwaltungsausschuss wider: Ein hoher Prozentsatz der Antworten aus Spanien und den Niederlanden äußern die Erwartung, dass die Kälber bis zu 12 Monaten alt sind. In Frankreich, Italien und Deutschland ist man überwiegend der Meinung, dass die Tiere höchstens acht Monate alt sind.

Die EG-Kommission hat die Umfrage zu den Verbrauchererwartungen und -vorstellungen zu Kalbfleisch abgeschlossen und ausgewertet. Von insgesamt 3.652 Antworten kamen allein 1.174 aus Frankreich und 749 aus Dänemark. Aus Deutschland erhielt die Kommission 218 Antworten, aus dem Kalbfleischland Italien hingegen nur 190. Immerhin antworteten auch 170 Personen aus dem VK, von denen 120 mitteilten, sie würden nie Kalbfleisch konsumieren.

Hinsichtlich des in der Hauptsache strittigen Alters gingen die genannten Verbrauchererwartungen deutlich auseinander. Sie spiegeln in etwa die unterschiedlichen Positionen in der Auseinandersetzung im Verwaltungsausschuss wider: Ein hoher Prozentsatz der Antworten aus Spanien und den Niederlanden äußern die Erwartung, dass die Kälber bis zu 12 Monaten alt sind. In Frankreich, Italien und Deutschland ist man überwiegend der Meinung, dass die Tiere höchstens acht Monate alt sind.

Welche Schlussfolgerungen die Kommission aus der Umfrage zieht, ist noch nicht deutlich. Die Auswertung der Umfrage kann schriftlich bei der VDF-Verbandsgeschäftsstelle angefordert werden. 


Verband der Fleischwirtschaft e.V.
Schedestraße 11
53113 Bonn

Telefon: +49 (0)2 28 / 9 14 24 - 0
Telefax: +49 (0)2 28 / 21 02 00

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Internet: www.v-d-f.de

Quelle: Bonn [ vdf ]

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