Die Ernährungsindustrie kämpfte in den ersten drei Monaten dieses Jahres mit einer schwächelnden Inlandsnachfrage und hohem Preisdruck durch den Handel. Nach Angaben der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) ist der Umsatz in Deutschland nominal um 0,4% gesunken. Die Zahlen spiegeln die allgemeine Konsumzurückhaltung der Verbraucher wieder. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes schrumpfte der private Konsum insgesamt um 0,2 Prozent.

Positive Signale gehen zwar weiter vom Auslandsgeschäft aus, aber auch das Exportwachstum hat sich deutlich abgeschwächt. Die Ausfuhr von Lebensmitteln und Getränken stieg im 1. Quartal um 3,2% auf 6,4 Mrd. Euro, im Vergleichszeitraum des Vorjahres hatte das Wachstum noch 4,9% betragen.

Die Ernährungsindustrie kämpfte in den ersten drei Monaten dieses Jahres mit einer schwächelnden Inlandsnachfrage und hohem Preisdruck durch den Handel. Nach Angaben der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) ist der Umsatz in Deutschland nominal um 0,4% gesunken. Die Zahlen spiegeln die allgemeine Konsumzurückhaltung der Verbraucher wieder. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes schrumpfte der private Konsum insgesamt um 0,2 Prozent.

Positive Signale gehen zwar weiter vom Auslandsgeschäft aus, aber auch das Exportwachstum hat sich deutlich abgeschwächt. Die Ausfuhr von Lebensmitteln und Getränken stieg im 1. Quartal um 3,2% auf 6,4 Mrd. Euro, im Vergleichszeitraum des Vorjahres hatte das Wachstum noch 4,9% betragen.

Insgesamt erzielte die Ernährungsindustrie in den ersten drei Monaten einen Gesamtumsatz von 33,3 Mrd. Euro. Die Zahl der Arbeitsplätze in der Branche verringerte sich um 0,4% auf 517.300 Beschäftigte.

Im Hinblick auf die Lebenshaltungskosten konnten die Konsumenten sogar von sinkenden Lebensmittelpreisen profitieren. Der Preisanstieg lag mit -0,2% weit unter dem Anstieg des Verbraucherpreisindex insgesamt (+1,9%); eine Folge des intensiven Preiswettbewerbs im Einzelhandel.

Quelle: Bonn [ bve ]

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