Der Verbrauch hierzulande stieg 2004 um gut fünf Prozent und sinkt voraussichtlich 2005 wieder
Im vergangenen Jahr wurden in Deutschland nach vorläufigen Angaben des Statistischen Bundesamtes in Wiesbaden rund 49.400 Tonnen Schaf- und Ziegenfleisch produziert. Das übertraf das Vorjahresergebnis um gut sieben Prozent. Deutlich rückläufig war der Handel mit lebenden Tieren; hier unterschritten die Ausfuhren in 2004 mit 1.200 Tonnen das Vorjahresergebnis um schätzungsweise 14 Prozent und die Einfuhren mit 1.2000 Tonnen das Niveau von 2003 sogar um 37 Prozent.Bei der Bruttoeigenerzeugung von Schaf- und Ziegenfleisch gab es im vergangenen Jahr jedoch einen kräftigen Zuwachs um mehr als acht Prozent auf 49.000 Tonnen. Die Fleischeinfuhren waren etwas rückläufig, die Ausfuhren gingen noch etwas stärker zurück. Insgesamt ergibt sich auf Grundlage dieser vorläufigen Zahlen ein Verbrauch an Schaf- und Ziegenfleisch von rund 87.300 Tonnen im Jahr 2004, gut fünf Prozent mehr als im Vorjahr. Das entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von 1,1 Kilogramm. Der Selbstversorgungsgrad konnte im vergangenen Jahr um 1,6 Prozentpunkte auf 56,6 Prozent gesteigert werden.
Der Verbrauch hierzulande stieg 2004 um gut fünf Prozent und sinkt voraussichtlich 2005 wieder
Im vergangenen Jahr wurden in Deutschland nach vorläufigen Angaben des Statistischen Bundesamtes in Wiesbaden rund 49.400 Tonnen Schaf- und Ziegenfleisch produziert. Das übertraf das Vorjahresergebnis um gut sieben Prozent. Deutlich rückläufig war der Handel mit lebenden Tieren; hier unterschritten die Ausfuhren in 2004 mit 1.200 Tonnen das Vorjahresergebnis um schätzungsweise 14 Prozent und die Einfuhren mit 1.2000 Tonnen das Niveau von 2003 sogar um 37 Prozent.Bei der Bruttoeigenerzeugung von Schaf- und Ziegenfleisch gab es im vergangenen Jahr jedoch einen kräftigen Zuwachs um mehr als acht Prozent auf 49.000 Tonnen. Die Fleischeinfuhren waren etwas rückläufig, die Ausfuhren gingen noch etwas stärker zurück. Insgesamt ergibt sich auf Grundlage dieser vorläufigen Zahlen ein Verbrauch an Schaf- und Ziegenfleisch von rund 87.300 Tonnen im Jahr 2004, gut fünf Prozent mehr als im Vorjahr. Das entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von 1,1 Kilogramm. Der Selbstversorgungsgrad konnte im vergangenen Jahr um 1,6 Prozentpunkte auf 56,6 Prozent gesteigert werden.
2005 voraussichtlich unter Vorjahresniveau
Für das laufende Jahr wird eine Bruttoeigenerzeugung erwartet, die mit 49.000 Tonnen in etwa dem Vorjahresergebnis entspricht. Bei den Ein- und Ausfuhren von lebenden Schafen und Ziegen setzt sich der Rückgang der Stückzahlen voraussichtlich weiter fort, dieser könnte aber moderater ausfallen als 2004. Der Verbrauch dürfte mit 86.500 Tonnen das Vorjahresniveau leicht verfehlen, und der Pro-Kopf-Verbrauch auf ein Kilogramm zurückgehen.
Quelle: Bonn [ zmp ]