Exportzahlen im ersten Quartal um 13% gestiegen

Seit Beginn des Jahres wird das belgische Certus-Fleisch von der QS - Qualität und Sicherheit GmbH als QS-fähig anerkannt. Das QS-System steht für eine geprüfte Prozessqualität auf allen Stufen der Wertschöpfungskette. Die Anerkennung macht sich bemerkbar durch eine steigende Nachfrage von Certus-Schweinefleisch. Der Import von frischem oder gefrorenem Schweinefleisch aus Belgien  ist im ersten Quartal 2005 von 62.653 T auf 70.839 Tonnen,  um 13%  gestiegen. (In Belgien wurde 20.000 T mehr gekauft als im zweitwichtigsten Lieferland - Statistisches Bundesamt - ZMP Monatsjournal)

In Belgien garantieren die Programme in erster Linie Qualitätsfleisch:
fest und schmackhaft, von genetisch stressfreien Tieren, artgerecht behandelt. Darüber hinaus natürlich auch alle anderen Sicherheits-merkmale. Ein Qualitätsprodukt mit Airbag und EPS.
Uni-Studien haben einen deutlichen Gewinn in Qualität bei der Herstellung von Certus-Kochschinken und -Fleischwaren nachgewiesen.

Exportzahlen im ersten Quartal um 13% gestiegen

Seit Beginn des Jahres wird das belgische Certus-Fleisch von der QS - Qualität und Sicherheit GmbH als QS-fähig anerkannt. Das QS-System steht für eine geprüfte Prozessqualität auf allen Stufen der Wertschöpfungskette. Die Anerkennung macht sich bemerkbar durch eine steigende Nachfrage von Certus-Schweinefleisch. Der Import von frischem oder gefrorenem Schweinefleisch aus Belgien  ist im ersten Quartal 2005 von 62.653 T auf 70.839 Tonnen,  um 13%  gestiegen. (In Belgien wurde 20.000 T mehr gekauft als im zweitwichtigsten Lieferland - Statistisches Bundesamt - ZMP Monatsjournal)

In Belgien garantieren die Programme in erster Linie Qualitätsfleisch:
fest und schmackhaft, von genetisch stressfreien Tieren, artgerecht behandelt. Darüber hinaus natürlich auch alle anderen Sicherheits-merkmale. Ein Qualitätsprodukt mit Airbag und EPS.
Uni-Studien haben einen deutlichen Gewinn in Qualität bei der Herstellung von Certus-Kochschinken und -Fleischwaren nachgewiesen.

Nationale Qualitätssicherungssysteme in der Fleischbranche werden bereits seit Jahren in Belgien überwacht und stetig bearbeitet. Belpork e.V. hat das detaillierte Certus-Lastenheft mit Vorschriften hinsichtlich Produktion, Verarbeitung und Handel von Schweinen und Schweinefleisch ausgearbeitet. Es wird extern kontrolliert von SGS, einem international EN-akkreditierten Kontrollinstitut.
Die Auflagen gehen weit über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus. Alle Stufen sind genau reglementiert und dokumentiert: Von der genauen Vorschrift der Verwendung von bestimmten Futtermitteln über die Haltungsform und Beschaffenheit der Tiere bis hin zum Transport und Handel der Ware. Zudem bietet Certus Fleischqualitätsgarantien. Das Qualitätslabel Certus sichert eine lückenlose und effiziente Rückverfolgbarkeit für den Handel und ist ein deutlicher Gewinn für die Branche. Akzeptanz und Anerkennung von Certus zeigen, dass Belgien den richtigen Weg eingeschlagen hat. Deutsche Händler die QS-wertiges Certus-Fleisch kaufen,  bekommen eine Extra-Qualität inklusive. Certus könnte zu einem zukunftsträchtigen Modell für die Fleischbranche in Europa werden.

Quelle: Köln [ vlam ]

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