Nachfolger von Dr. Arndt Palitzsch

Neuer Vorsitzender der Kommission für Fleischwirtschaft des DLG-Testzentrums Lebensmittel ist Dr. Karl Horst Gehlen, Geschäftsführer der Stockmeyer-Gruppe in Sassenberg-Füchtorf. Er wurde jetzt  auf der Kommissions-Sitzung in Frankfurt zum Nachfolger von Dr. Arndt Palitzsch gewählt, der dieses Ehrenamt nach neun Jahren auf eigenen Wunsch zur Verfügung stellte.

Die DLG-Kommission für Fleischwirtschaft besteht aus einem 18-köpfigen, hochkarätig besetzten Gremium, das einmal jährlich tagt. Vertreter aus dem Fleischerhandwerk, der Fleischwaren-, Tiefkühl- und Feinkostindustrie sowie der Verwaltung diskutieren dort zukunftsweisende Aufgabenstellungen rund um das Thema Qualität bei Fleischerzeugnissen. „Der Ausschuss will Neues anregen und neue Ideen frühzeitig aufgreifen und die Auseinandersetzung damit fördern“, so der neue Kommissions-Vorsitzende Dr. Gehlen, der seit 1984 seine Fachkenntnisse in die qualitätsfördernde Arbeit der DLG einbringt. Zunächst setzte er sich als Prüfer und seit 1994 als Prüfgruppenleiter mit Schwerpunkt bei den Rohwürsten ein.

Nachfolger von Dr. Arndt Palitzsch

Dr. GehlenNeuer Vorsitzender der Kommission für Fleischwirtschaft des DLG-Testzentrums Lebensmittel ist Dr. Karl Horst Gehlen, Geschäftsführer der Stockmeyer-Gruppe in Sassenberg-Füchtorf. Er wurde jetzt  auf der Kommissions-Sitzung in Frankfurt zum Nachfolger von Dr. Arndt Palitzsch gewählt, der dieses Ehrenamt nach neun Jahren auf eigenen Wunsch zur Verfügung stellte.

Die DLG-Kommission für Fleischwirtschaft besteht aus einem 18-köpfigen, hochkarätig besetzten Gremium, das einmal jährlich tagt. Vertreter aus dem Fleischerhandwerk, der Fleischwaren-, Tiefkühl- und Feinkostindustrie sowie der Verwaltung diskutieren dort zukunftsweisende Aufgabenstellungen rund um das Thema Qualität bei Fleischerzeugnissen. „Der Ausschuss will Neues anregen und neue Ideen frühzeitig aufgreifen und die Auseinandersetzung damit fördern“, so der neue Kommissions-Vorsitzende Dr. Gehlen, der seit 1984 seine Fachkenntnisse in die qualitätsfördernde Arbeit der DLG einbringt. Zunächst setzte er sich als Prüfer und seit 1994 als Prüfgruppenleiter mit Schwerpunkt bei den Rohwürsten ein.

Dr. Karl Horst Gehlen stammt aus einer saarländischen Fleischerfamilie. Er lernte  das Fleischerhandwerk von der Pike auf und schloss seine Lehrjahre mit der Meisterprüfung ab. Nach dem  Studium der Lebensmitteltechnologie an der  TFH und TU Berlin promovierte  er an der Universität Hohenheim im Fachgebiet Fleischtechnologie bei Herrn Prof. Dr. Albert Fischer zum Doktor der Naturwissenschaften. Seine berufliche Laufbahn begann er bei der damaligen co op Industrie AG in der Produktentwicklung, bevor er 1989 in den Nestlé Konzern eintrat. Hier war er in mehreren Funktionen tätig: Zunächst als Projektingenieur bei Nordreco AB in Schweden, danach bei der Herta GmbH als Leiter der Produktentwicklung, dann als Werksleiter des Werkes Berlin und zuletzt acht Jahre als Geschäftsführer für Produktion und Technik.

Seit Ende letzten Jahres ist Herr Dr. Gehlen bei der heristo aktiengesellschaft beschäftigt. Hier ist er Geschäftsführer der Stockmeyer-Gruppe, verantwortlich für die Bereiche Produktion, Technik und Einkauf in Deutschland und Polen.

DLG verdankt Dr. Arndt Palitzsch  wichtige Impulse

Der ausscheidende Vorsitzende, Dr. Arndt Palitzsch, hat sich Jahrzehnte um die ehrenamtliche DLG-Arbeit verdient gemacht, denn hier konnte er seine ehrgeizigen Qualitätsziele verwirklichen. Von 1965 an war er zehn Jahre lang wissenschaftlicher Mitarbeiter und Sachverständiger bei allen Qualitätswettbewerben für Fleischerzeugnisse. Von 1976 bis 1992 brachte der Veterinärmediziner und ehemalige Geschäftsführer der Südfleisch AG sein umfangreiches Fachwissen als Prüfgruppenleiter in die sensorische Beurteilung von Fleischerzeugnissen ein. 1996 übernahm er das Amt des Vorsitzenden. Er hat maßgeblich die internationale Ausrichtung der DLG-Fleischwettbewerbe und die Ergänzung um das SB-verpackte Frischfleisch vorangetrieben ebenso wie die Erweiterung des Qualitätsbegriffes und die Verstärkung der Food-Kommunikation. Für seine vielfältigen Verdienste erhielt Dr. Palitzsch bereits 1992 die DLG-Mitarbeiter-Medaille.

Quelle: Frankfurt am Main [ DLG ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen