Im Jahre 2004 ist die Produktion von niederländischem Kalbfleisch aus Schlachtungen gestiegen. Die Produktion stieg um 8,1 % auf 201.600 t. Das geht aus den definitiven Jahreszahlen der Marktverbände für Vieh, Fleisch und Eier hervor.

Die Zahl der Kälberschlachtungen stieg 2004 um etwas mehr als 7 % auf 1,36 Millionen. Das entsprach in etwa dem Niveau von 2000.

Im Jahre 2004 ist die Produktion von niederländischem Kalbfleisch aus Schlachtungen gestiegen. Die Produktion stieg um 8,1 % auf 201.600 t. Das geht aus den definitiven Jahreszahlen der Marktverbände für Vieh, Fleisch und Eier hervor.

Die Zahl der Kälberschlachtungen stieg 2004 um etwas mehr als 7 % auf 1,36 Millionen. Das entsprach in etwa dem Niveau von 2000.

Zunahme der Zahl der Mastkälber

Im Jahre 2004 war zum ersten Mal seit 1991 kein Rückgang des Umfangs des Mastkälberbestandes zu verzeichnen. Die Zahl der Mastkälber stieg 2004 um 4,6 % auf 765.000. Bei dem Jungvieh für die Fleischproduktion nahm die Zahl in der Kategorie bis zu einem Jahr um 4% zu. Die Zunahme in dieser Kategorie wurde vor allem durch den Anstieg der Zahl der Kälber, die für die Maststierhaltung bestimmt sind, verursacht.

Ausfuhr

Die Ausfuhr von Kalbfleisch stieg 2004 um 6,8 % auf fast 185.000 t. Italien, Deutschland und Frankreich waren nach wie vor die wichtigsten Märkte für Kalbfleisch. Mehr Kalbfleisch wurde vor allem nach Italien und in etwas geringerem Maße nach Frankreich abgesetzt.

Verbrauch

Der Verbrauch von Kalbfleisch hat im Jahre 2004 pro Kopf der niederländischen Bevölkerung im Rahmen von Fleisch mit Knochen zugenommen. Die Ursache liegt in der Bevölkerungszunahme von 0,3 %. Der Niederländer hat durchschnittlich 11 % mehr Kalbfleisch gegessen, was 1,5 kg entspricht.

Quelle: Düsseldorf [ dmb ]

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