Der niederländische Schweinesektor hat bis einschließlich August 2005 mehr Schweinefleisch exportiert als im selben Zeitraum des Vorjahres. Dies ergibt sich aus der vorläufigen Exportstatistik für das laufende Jahr, die von den Wirtschaftsgruppen für Vieh, Fleisch und Eier (PVE) vorgelegt wurde. Darüber hinaus schreitet die Internationalisierung der Betriebe in der niederländischen Fleischindustrie weiter voran.

Der niederländische Schweinesektor hat bis einschließlich August 2005 mehr Schweinefleisch exportiert als im selben Zeitraum des Vorjahres. Dies ergibt sich aus der vorläufigen Exportstatistik für das laufende Jahr, die von den Wirtschaftsgruppen für Vieh, Fleisch und Eier (PVE) vorgelegt wurde. Darüber hinaus schreitet die Internationalisierung der Betriebe in der niederländischen Fleischindustrie weiter voran.

2005 ist der Export von niederländischem Schweinefleisch auf 536 Millionen Kilogramm gestiegen. Das entspricht einer Zunahme von neun Prozent gegenüber dem Vorjahr. Diese Zunahme ist vor allem auf den Export von Schultern nach Polen, Ungarn und weiteren neuen EU-Ländern zurückzuführen. Insgesamt bedeutet das eine Steigerung von 13 auf 27 Millionen Kilogramm. Eine zweite Ursache dafür liegt im Export von Schinken nach Italien. Bis einschließlich zur 34. Kalenderwoche wurden 13 Millionen Kilogramm Schinken mehr exportiert. Alles in allem hat der niederländische Schinkenexport dadurch auf 134 Millionen Kilogramm zugenommen. Der Export nach Großbritannien ist um 10 Millionen Kilogramm Fleisch gestiegen und belief sich schließlich auf 151 Millionen Kilogramm. Hier gab besonders die Zunahme beim Export von Bacon den Ausschlag. Bis zur 34. Kalenderwoche nahm der Bacon-Export um fünf Prozent zu und betrug damit 110 Millionen Kilogramm.

Die internationale Ausrichtung der niederländischen Betriebe nimmt weiterhin zu. Sovion ist beispielweise zurzeit mit der Übernahme von Südfleisch beschäftigt. Zunächst wollen sie 60 Prozent der Südfleisch-Anteile übernehmen. Anschließend besteht eine Option auf die restlichen 40 Prozent. Zurzeit sind diese Anteile noch in den Händen von vier deutschen landwirtschaftlichen Genossenschaften. Diese Genossenschaften müssen noch über das Angebot beraten. Ebenfalls muss auch noch die Europäische Kommission vor dem Abschluss der Übernahme prüfen, ob die Marktposition von Sovion dadurch nicht zu dominant wird.

Im letzten Jahr erreichte Sovion einen Umsatz in Höhe von 5,9 Milliarden Euro. Dieser Umsatz ergab sich aus der Schlachtung von 15 Millionen Schweinen und 1 Million Rinder. Sofern die Übernahme von Südfleisch realisiert werden kann, wird damit eine beträchtliche Umsatzsteigerung einhergehen. Südfleisch schlachtete im letzten Jahr 1,8 Millionen Schweine und 376.000 Rinder, was einem Umsatz in Höhe von 1,1 Milliarden Euro entspricht. Der Gesamtumsatz von Sovion würde sich damit auf 7 Milliarden Euro beziffern. Damit könnte das niederländische Unternehmen die Marktführerschaft von Danish Crown übernehmen. Der Umsatz von Danish Crown beträgt 6 Milliarden Euro.  Sovion darf sich dann 'größter europäischer Fleischverarbeiter' nennen.

Quelle: Düsseldorf [ dmb ]

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