Am 15. September 2005 hat unter www.hyacademy.de Europas erster online-Anbieter für Lebensmittelhygieneschulungen den Betrieb aufgenommen. Die Zertifizierung dieser Hygieneschulung wird von der DQS (Dt. Gesellschaft für Managementsysteme) vorgenommen und entspricht den internationalen Standards, z.B. IFS.
Gemäß europäischen Lebensmittelrechts werden die Betriebe zunehmend verpflichtet ihr Qualitätsmanagementsystem wie die Bereitstellung eines Eigenkontrollkonzepts mit HACCP und entsprechenden Schulungen nachzuweisen. In Deutschland erfolgt dies unter dem Lebensmittel- und Futtermittel-Gesetzbuch ab September 2005 und der neuen Lebensmittelhygiene-Verordnung ab dem 1. Januar 2006 sowie des bestehenden Infektionsschutz-Gesetzes. Hilfestellung gibt die DIN 10514:2004. In den neuen Gesetzen wird ausdrücklich die Dokumentation des Eigenkontrollkonzepts und der Hygieneschulungen verlangt. Dieses bedeutet für die angesprochenen Unternehmen eine nicht unerhebliche Belastung.
Am 15. September 2005 hat unter www.hyacademy.de Europas erster online-Anbieter für Lebensmittelhygieneschulungen den Betrieb aufgenommen. Die Zertifizierung dieser Hygieneschulung wird von der DQS (Dt. Gesellschaft für Managementsysteme) vorgenommen und entspricht den internationalen Standards, z.B. IFS.
Gemäß europäischen Lebensmittelrechts werden die Betriebe zunehmend verpflichtet ihr Qualitätsmanagementsystem wie die Bereitstellung eines Eigenkontrollkonzepts mit HACCP und entsprechenden Schulungen nachzuweisen. In Deutschland erfolgt dies unter dem Lebensmittel- und Futtermittel-Gesetzbuch ab September 2005 und der neuen Lebensmittelhygiene-Verordnung ab dem 1. Januar 2006 sowie des bestehenden Infektionsschutz-Gesetzes. Hilfestellung gibt die DIN 10514:2004. In den neuen Gesetzen wird ausdrücklich die Dokumentation des Eigenkontrollkonzepts und der Hygieneschulungen verlangt. Dieses bedeutet für die angesprochenen Unternehmen eine nicht unerhebliche Belastung.
Die Lernplattform hyacademy bietet die Vorteile einer interaktiven Schulung. Sie ist leicht verständlich und komfortabel zu bedienen. Sie ist einsetzbar für alle Mitarbeiter, die am Verarbeitungsprozess der Lebensmittel beteiligt sind. Die Lernplattform ist so gestaltet, dass zwischen den einzelnen Betriebsarten wie z. B. Fleischerei, Bäckerei, Gastgewerbe u. a. gewählt werden kann. Wiederholungsfragen und Übungen vertiefen den Lernerfolg. Die ebenfalls durchgeführte Prüfung lässt eine individuelle Bewertung zu. Direkt nach Abschluss des Kurses wird ein Zertifikat mit Ergebnisauswertung ausgestellt. Der Betrieb erhält zudem eine detaillierte Übersicht über den Lernerfolg und der durchgeführten Module. Damit erhält der Betrieb einen für die Überwachungsbehörden unmittelbar zur Verfügung stehenden Nachweis.
Der Hygienekurs mit hyacadeny ist gegenüber den herkömmlichen Hygieneschulungen wesentlich preiswerter und kann den Einsatz von Präsenzschulungen ersetzen. Die Entwicklung des Hygienekurses wurde von Lebensmittelkontrolleuren begleitet.
Weitere Informationen und Demo unter: www.hyacademy.de
Quelle: Hohenwestedt [ fidicon ]