Eine Analyse des dänischen Schweinefleischexports in der ersten Hälfte von 2005 zeigt, dass insgesamt 920.000 Tonnen an Kunden in der ganzen Welt verkauft wurden - ein Anstieg von fast 24.000 Tonnen gegenüber dem ersten Halbjahr 2004.

Eine Analyse des dänischen Schweinefleischexports in der ersten Hälfte von 2005 zeigt, dass insgesamt 920.000 Tonnen an Kunden in der ganzen Welt verkauft wurden - ein Anstieg von fast 24.000 Tonnen gegenüber dem ersten Halbjahr 2004.

Bei der Analyse der einzelnen Märkte waren sowohl positive als auch negative Ergebnisse zu verzeichnen. Auf den beiden größten europäischen Märkten - Deutschland und Großbritannien - wurden im Laufe der ersten sechs Monate des Jahres 55.000 Tonnen mehr als im Vorjahreszeitraum abgesetzt. An Deutschland allein wurden in der ersten Hälfte des Jahres 227.472 Tonnen verkauft. Dies entspricht einer Steigerung von 12,7%.

Auch in Schweden wird dänisches Schweinefleisch weiterhin nachgefragt.

Der Export in die neuen EU-Länder in Ost- und Zentraleuropa ist ein Kapitel für sich. Im ersten Halbjahr 2005 wurden fast 50.000 Tonnen exportiert - fast doppelt soviel wie im Vorjahreszeitraum. Der Absatz auf diesen verhältnismäßig neuen Märkten, die erst mit der EU-Erweiterung zum 1. Mai 2004 richtig in Schwung kamen, ist weiterhin außerordentlich gut.

Dies ist auch der Grund, weshalb fast 68 Prozent des gesamten Schweinefleischexports Dänemarks auf EU entfallen, gegenüber 61 Prozent in der ersten Hälfte von 2004.

Auf den Märkten der Drittländer aber fiel der Export im ersten Halbjahr um rund 50.000 Tonnen. Vor allem der Export nach Japan war rückläufig. Dies war jedoch nach dem außerordentlichen hohen Export 2004 zu erwarten. In Russland und den USA dagegen waren aber deutliche Zuwächse beim dänischen Schweinefleische zu verzeichnen.

Quelle: Kopenhagen [ ds ]

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