Die Anzahl der Salmonellosefälle bei Menschen ist in den letzten zehn Jahren stark rückläufig. Auch die Zahlen des RIVM (Niederländisches Institut für Volksgesundheit) belegen für 2003 und 2004, dass die Salmonellosefälle um 20 % abgenommen haben.

Die Anzahl der Salmonellosefälle bei Menschen ist in den letzten zehn Jahren stark rückläufig. Auch die Zahlen des RIVM (Niederländisches Institut für Volksgesundheit) belegen für 2003 und 2004, dass die Salmonellosefälle um 20 % abgenommen haben.

Nach den Angaben des RIVM ist die Salmonellose seit 1984 um 64 % zurückgegangen. Die nachfolgende Übersicht zeigt, dass sich dieser Trend auch im Jahr 2004 fortgesetzt hat.

In den Niederlanden wurde die Anzahl der Salmonellosefälle im Jahresmittel von 4.500 Fällen (1984) auf knapp 1.600 Fälle (2004) reduziert. Auch mit Blick auf das Jahr 2003 kann ein Rückgang von rund 20 % festgestellt werden. Dabei muss allerdings berücksichtigt werden, dass 2003 eine Lieferung mit Salmonellen infizierten Hähnchen aus Spanien importiert wurde, was möglicherweise eine vermehrte Infektion zur Folge gehabt haben kann. Fleisch wird als eine der möglichen Infektionsquellen angesehen. Der niederländische Fleischsektor setzt sich daher dafür ein, die Salmonelleninfektion im Fleisch zu verhindern. Darüber hinaus ist die Information des Konsumenten über die richtige Zubereitung von Fleisch ein wichtiger Faktor.

Quelle: Düsseldorf [ dmb ]

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