In der niederländischen Fleischindustrie gab es im vergangenen Jahr nur noch rund 1.000 Betriebe und damit gut 270 weniger als im Jahr 2000. Dies geht aus Informationen der zuständigen Produktschap hervor. Nur die Zahl der Geflügel verarbeitenden Betriebe nahm zu, und zwar von 197 im Jahr 2000 auf 235 Unternehmen 2004.

In der niederländischen Fleischindustrie gab es im vergangenen Jahr nur noch rund 1.000 Betriebe und damit gut 270 weniger als im Jahr 2000. Dies geht aus Informationen der zuständigen Produktschap hervor. Nur die Zahl der Geflügel verarbeitenden Betriebe nahm zu, und zwar von 197 im Jahr 2000 auf 235 Unternehmen 2004.

Als mögliche Ursache werden niedrige Einfuhrzölle für Geflügelfleisch aus Brasilien und Thailand genannt. Dadurch nahmen die „Billig-Importe“ zur Verarbeitung in den Niederlanden deutlich zu, was eine Ausdehnung der Verarbeitungskapazitäten zur Folge hatte.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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