Verbraucherpreise meist niedriger als im Vorjahr
An Schweinefleisch herrscht am deutschen Markt in diesem Herbst kein Mangel, und die Einkaufsmöglichkeiten für die Verbraucher sind günstig. Für zahlreiche Teilstücke vom Schwein zahlen sie meist weniger als 2004, und daran dürfte sich bis zum Ende des Jahres wenig ändern. Denn in diesem Jahr fällt die deutsche Erzeugung von Schweinen spürbar größer aus als 2004, und das bleibt auch in den nächsten Wochen so. Zusätzlich ergänzen verstärkte Einfuhren das Angebot.
Verbraucherpreise meist niedriger als im Vorjahr
An Schweinefleisch herrscht am deutschen Markt in diesem Herbst kein Mangel, und die Einkaufsmöglichkeiten für die Verbraucher sind günstig. Für zahlreiche Teilstücke vom Schwein zahlen sie meist weniger als 2004, und daran dürfte sich bis zum Ende des Jahres wenig ändern. Denn in diesem Jahr fällt die deutsche Erzeugung von Schweinen spürbar größer aus als 2004, und das bleibt auch in den nächsten Wochen so. Zusätzlich ergänzen verstärkte Einfuhren das Angebot.
Die gute Marktversorgung hält die Verbraucherpreise für frisches Schweinefleisch auf konsumfreundlichem Niveau. Nach den Preisermittlungen der ZMP Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle GmbH in Bonn kosteten beispielsweise Schweinekoteletts im Monatsdurchschnitt Oktober, im Bundesmittel aller Geschäftstypen vom Discounter bis zum Fachgeschäft, 4,48 Euro pro Kilogramm, rund zehn Cent weniger als im Oktober vorigen Jahres. Schweinebraten bieten die Geschäfte bei einem durchschnittlichen Kilopreis von 4,53 Euro um 13 Cent preiswerter an als vor Jahresfrist.
Schweinerippchen kosten wie im Oktober 2004 durchschnittlich 3,75 Euro je Kilogramm, Schweinefilet ist jetzt für durchschnittlich neun Euro zu haben und damit sogar um rund 40 Cent billiger als im Herbst vorigen Jahres.
Quelle: Bonn [ zmp ]