In Großbritannien hat sich die Teilnahme an einem Qualitätssicherungsprogramm in der Tierproduktion gelohnt. Dies hat eine Untersuchung der englischen Absatzförderungsorganisation für Rind- und Schaffleisch gezeigt. Für Rinder unterschiedlicher Kategorien ergab sich durch die Qualitätssicherung ein Preisvorteil von durchschnittlich knapp 57 Euro je Tier; bei Ochsen waren es 69 Euro, bei Färsen 56 Euro und bei Jungbullen 31 Euro. Für Schafe und Lämmer konnten bis zu 1,70 Euro je Tier mehr erzielt werden.
In Großbritannien hat sich die Teilnahme an einem Qualitätssicherungsprogramm in der Tierproduktion gelohnt. Dies hat eine Untersuchung der englischen Absatzförderungsorganisation für Rind- und Schaffleisch gezeigt. Für Rinder unterschiedlicher Kategorien ergab sich durch die Qualitätssicherung ein Preisvorteil von durchschnittlich knapp 57 Euro je Tier; bei Ochsen waren es 69 Euro, bei Färsen 56 Euro und bei Jungbullen 31 Euro. Für Schafe und Lämmer konnten bis zu 1,70 Euro je Tier mehr erzielt werden.
Die Durchsetzung eines Preisaufschlags für in dem System vermarktete Tiere war häufig davon abhängig, ob der Tierhalter die Qualitätssicherung im Verkaufsgespräch als Mehrwert herausgestellt hatte. Die jährlichen Umsatzeinbußen, die dem Rind- und Schafsektor durch den Verzicht auf Qualitätssicherung entstehen, beziffert die Organisation auf insgesamt rund 4,7 Millionen Euro.
Quelle: Bonn [ zmp ]