Deutschland auf Platz vier
Die Produktion von Geflügelfleisch in der EU hat 2005 erneut leicht zugenommen. Nach ersten Schätzungen der ZMP belief sich die Bruttoeigenerzeugung der EU-25 auf 11,16 Millionen Tonnen, das wären 0,8 Prozent mehr als im Vorjahr. Der Selbstversorgungsgrad würde damit gegenüber 2004 um einen Prozentpunkt auf 105 Prozent sinken.
Deutschland auf Platz vier
Die Produktion von Geflügelfleisch in der EU hat 2005 erneut leicht zugenommen. Nach ersten Schätzungen der ZMP belief sich die Bruttoeigenerzeugung der EU-25 auf 11,16 Millionen Tonnen, das wären 0,8 Prozent mehr als im Vorjahr. Der Selbstversorgungsgrad würde damit gegenüber 2004 um einen Prozentpunkt auf 105 Prozent sinken.
Auch nach der Erweiterung der Union ist Frankreich der größte Produzent von Geflügelfleisch. Die Erzeugung nahm jedoch um ein Prozent auf rund 1,96 Millionen Tonnen ab. Auf dem zweiten Platz folgt das Vereinigte Königreich, das seine Produktion 2005 um zwei Prozent auf fast 1,61 Millionen Tonnen ausdehnte. In Spanien wurden mit schätzungsweise knapp 1,31 Millionen Tonnen Geflügelfleisch geringfügig weniger erzeugt als vor Jahresfrist. Unverändert auf Rang vier liegt die deutsche Geflügelfleischproduktion; hierzulande waren es nach vorläufigen Angaben fast 1,18 Millionen Tonnen und damit 1,7 Prozent mehr als 2004. Danach folgt die italienische Erzeugung, die leicht auf 1,12 Millionen Tonnen zurückging. Auf Platz sechs der TOP 10 rangiert Polen mit einer Eigenproduktion von 970.000 Tonnen, ein Plus von 7,8 Prozent gegenüber dem Vorjahr.
Über 70 Prozent sind Hähnchen
Von der Gesamtproduktion an Geflügelfleisch entfielen 7,96 Millionen Tonnen oder unverändert 71 Prozent auf Hähnchen. Die Putenfleischerzeugung stellte mit 1,97 Millionen Tonnen knapp 18 Prozent, womit der Anteil gegenüber 2004 geringfügig geschrumpft ist. Vier Prozent oder 455.000 Tonnen der Erzeugung waren wie im vorigen Jahr Entenfleisch.
Quelle: Bonn [ zmp ]