Der DFV hat mit wissenschaftlicher Unterstützung ein Eigenkontrollkonzept speziell für fleischerhandwerkliche Betriebe entwickelt. Das neue Konzept befindet sich zurzeit in der Abstimmung und wird erstmalig auf den Obermeistertagungen Anfang März in Hannover und Würzburg vorgestellt.

Der DFV hat mit wissenschaftlicher Unterstützung ein Eigenkontrollkonzept speziell für fleischerhandwerkliche Betriebe entwickelt. Das neue Konzept befindet sich zurzeit in der Abstimmung und wird erstmalig auf den Obermeistertagungen Anfang März in Hannover und Würzburg vorgestellt.

Am 01.01.2006 trat u. a. die neue Europäische Lebensmittelhygiene-Verordnung 852/2004 in Kraft. Sie ist für jeden mit Lebensmitteln umgehenden Betrieb rechtlich bindend. Sie enthält neben den hygienischen Anforderungen an den Betrieb selbst die Verpflichtung, betriebliche Eigenkontrollen und HACCP durchzuführen. Für Betriebe, die in Zukunft nach der EU-Verordnung 853/2004 zugelassen werden müssen, ist ein schriftliches betriebliches Eigenkontrollkonzept unter Berücksichtigung von HACCP wichtige Zulassungsvoraussetzung. Trotz umfangreicher Literatur und vielen Büchern zu diesem Thema wissen viele Betriebe nicht recht, wie sie diese Anforderungen einfach und rechtssicher in die Praxis umsetzen sollen und gleichzeitig den Dokumentationaufwand in Grenzen halten sollen.

Das neue DFV-Eigenkontrollkonzept ist praxisnah ausgelegt und berücksichtigt vor allem die Gegebenheiten in handwerklich strukturierten Betrieben. Es besteht aus drei Teilen:

  1. Der Leitlinie für eine gute Hygienepraxis in fleischerhandwerklichen Betrieben; sie enthält konkrete hygienische Anforderungen an den Betrieb, die Arbeits- und Personalhygiene sowie das geforderte HACCP-System mit den entsprechenden Ablaufdiagrammen. 
  2. Laminierte Merkblätter, auf denen die wichtigsten Hygieneregeln plakativ aufgeführt sind; diesea "kleine Einmaleins" der Hygiene kann im Betrieb an den entsprechenden Stellen aufgehängt werden. 
  3. Vordrucke für die Dokumentation sowie einen Stempel zur Dokumentation der Wareneingangsprüfung; oberstes Ziel ist es, den Dokumentationsaufwand für die handwerklichen Betriebe so gering wie möglich zu halten, gleichzeitig aber den Anforderungen der Veterinärbehörden zu entsprechen.

Um eine einheitliche bundesweite Umsetzung des Eigenkontrollkonzeptes zu gewährleisten, wurden die Betriebsberater der Landesinnungsverbände Bayerns, Nordrhein-Westfalens, Hessens und Niedersachsens bereits im Rahmen der Konzepterstellung mit einbezogen. In einer Arbeitstagung in den Räumen des DFV wurden Erfahrungen aus der täglichen Arbeit ausgetauscht. Die Ergebnisse der Diskussionen sind in das Konzept eingeflossen, so dass eine größtmögliche Praxisnähe erzielt werden konnte.

Unterlagen zur betrieblichen Eigenkontrolle wurden bereits in der Vergangenheit sowohl vom DFV als auch von einigen Landesinnungsverbänden bereitgestellt. Die geänderten gesetzlichen Grundlagen und die damit verbundenen neuen Anforderungen an Fleischereibetriebe und Veterinärbehörden haben jedoch einen generelle Überarbeitung der bisherigen Unterlagen notwenig gemacht. Die konzeptionelle Neugestaltung wird dabei eine deutliche Reduzierung des Verwaltungsaufwandes für die Fleischer-Fachgeschäft nach sich ziehen.

Das neue DFV-Eigenkontrollkonzept "Hygienepraxis - Kontrollen - Dokumentation" wird den Fleischer-Fachgeschäften im März zur Verfügung gestellt werden können.

Quelle: Frankfurt am Main [ dfv ]

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