Die Gefahr aus dem Stall - Kongress mit hochkarätigen Referenten zu Tierseuchen und Lebensmittelsicherheit an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Das Virtuelle Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover veranstaltet am 13. März 2006 einen Kongress zu dem Thema "Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit". Die Veranstaltung widmet sich einem für Verbraucher, Verbraucherschützer und Landwirte hochaktuellem Thema. Tierkrankheiten und Tierseuchen können für Landwirte erhebliche wirtschaftliche Einschnitte bedeuten (BSE, Geflügelpest), Verbraucher haben Angst vor Krankheitserregern, die über Lebensmittel übertragen werden können. Besonders nicht-bakteriellen Zoonoseerreger wie Prionen, Viren und Parasiten sind in den letzten Jahren in den Blickpunkt des öffentlichen Interesses getreten. In der Veranstaltung werden hochrangige Referenten einen guten Überblick über Tierseuchen und den Gefahren für die Verbraucher geben. 

Die Gefahr aus dem Stall - Kongress mit hochkarätigen Referenten zu Tierseuchen und Lebensmittelsicherheit an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Das Virtuelle Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover veranstaltet am 13. März 2006 einen Kongress zu dem Thema "Tierseuchen, Verbraucherängste und Lebensmittelsicherheit". Die Veranstaltung widmet sich einem für Verbraucher, Verbraucherschützer und Landwirte hochaktuellem Thema. Tierkrankheiten und Tierseuchen können für Landwirte erhebliche wirtschaftliche Einschnitte bedeuten (BSE, Geflügelpest), Verbraucher haben Angst vor Krankheitserregern, die über Lebensmittel übertragen werden können. Besonders nicht-bakteriellen Zoonoseerreger wie Prionen, Viren und Parasiten sind in den letzten Jahren in den Blickpunkt des öffentlichen Interesses getreten. In der Veranstaltung werden hochrangige Referenten einen guten Überblick über Tierseuchen und den Gefahren für die Verbraucher geben. 

Das Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität beleuchtet die Tierproduktion und alle Stufen der Lebensmittelherstellung mit Blick auf die Sicherheit der Verbraucher. Da hier Fachwissen zu klinischer Veterinärmedizin, Futtermitteln, Epidemiologie, Toxikologie sowie Lebensmittelqualität und -sicherheit gefordert ist, bildet die TiHo eine gute Schnittstelle zwischen Landwirtschaft und Lebensmittelsicherheit.


Programm

10:00 Begrüßung durch: Dr. Gerhard Greif, Präsident TiHo
    Nds. Landwirtschaftsminister Hans-Heinrich Ehlen
    Staatssekretär Gert Lindemann, BMELV

10:30 Prof. Dr. Günter Klein, Vorsitzender des Virtuellen Zentrums für Tiergesundheit und Lebensmittelqualität
Einführung

10:45 Prof. Dr. Thomas Mettenleiter, Präsident Friedrich-Loeffler-Institut
Tierseuchen und Verbraucherängste

11:30 Prof. Dr. Reinhard Kurth, Präsident Robert Koch-Institut
Gesundheitsrisiken durch Zoonosen

12:15 Prof. Dr. Andreas Hensel, Präsident Bundesinstitut für Risikobewertung
Risikobewertung von Zoonosen für die Lebensmittelsicherheit

14:00 Prof. Dr. Ulrich Neumann, Klinik für Geflügel der TiHo
Vogelgrippe - Vorkommen und Bekämpfung

14:30 Prof. Dr. Martin Groschup, Friedrich-Loeffler-Institut
BSE - deutsche Hysterie oder weltweites Problem

15:00 N. N.
Echinokokkose - Möglichkeiten und Grenzen der Bekämpfung

15:30 Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident Nds. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
"Fleischskandale" - Folgerungen für die Lebensmittelüberwachung
Podiumsdiskussion (ca. 16:00-17:00) mit: Dr. Wilfried Cossmann (Präsident Nds. Tierärztekammer), Prof. Dr. Josef Kamphues (Institut für Tierernährung, TiHo), Dr. Götz Anhalt (Nds. Ministerium für den ländlichen Raum, Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz), Prof. Dr. Günter Klein (Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, TiHo)
Moderation: Prof. Dr. Thomas Blaha, Außenstelle für Epidemiologie in Bakum, TiHo

Der Kongress wird in Zusammenarbeit mit dem WHO Centre for Research and Training in Veterinary Public Health der TiHo veranstaltet (Leitung: Prof. Dr. Lothar Kreienbrock, Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung der TiHo)

Wissenschaftliche Organisation:

Prof. Dr. Günter Klein, Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, TiHo
Tel.: (05 11) 8 56-72 56
eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Programmänderungen vorbehalten

Teilnehmergebühr (inkl. Mittagsimbiss): 80,00 Euro

Anmeldung: bis zum 6. März 2006 durch Einzahlung der Kursgebühr an die Tierärztekammer Niedersachsen, Stadtsparkasse Hannover, Kto.-Nr. 419 613, BLZ 250 501 80, Kennwort "Workshop Lebensmittelsicherheit". Die Überweisung gilt als Anmeldung. Kontakt: Birgitt Brunngräber, TK Nds., Tel.: (05 11) 56 36 47 16, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

ATF-Anerkennung: 5 Stunden

Quelle: Hannover [ TiHo ]

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