Angesichts krimineller Vorgänge bei einzelnen Unternehmen im Fleischbereich wurden von der Politik Forderungen nach mehr Eigenkontrollen in den Betrieben erhoben.
Angesichts krimineller Vorgänge bei einzelnen Unternehmen im Fleischbereich wurden von der Politik Forderungen nach mehr Eigenkontrollen in den Betrieben erhoben.
Nach Ansicht der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie sind die Kontroll- und Präventionssysteme innerhalb der Betriebe in Deutschland besonders weit entwickelt. Dies könne vor krimineller Energie Einzelner auch bei noch mehr Eigenkontrollen nicht schützen.
Die deutsche Ernährungsindustrie hat in den letzten Jahren erhebliche Anstrengungen in den 5.900 Unternehmen der Branche unternommen, um Systeme und Instrumente zur Prävention und zur Bewältigung von Krisenfällen einzuführen.
Dies belegt auch eine Studie, die die BVE gemeinsam mit dem Bonner Beratungsunternehmen AFC Consultants International jetzt vorstellte.
Fast die Hälfte der Unternehmen verfügt über durchgängige elektronische Systeme zur Rückverfolgbarkeit, die im Fall der Fälle einen Warenrückruf unterstützen und beschleunigen. Dadurch sinkt die Zeit, innerhalb derer Waren beim Handel gesperrt werden können.
Sollte trotz aller Vorbeugung einmal schadhafte Ware in den Verkehr Handel gelangen, bietet die BVE den Unternehmen der Ernährungsindustrie jetzt ein zentrales Krisenmanagement an. Über eine 24 Stunden erreichbare Hotline kann das Unternehmen beraten und operativ unterstützt werden. Das Behördenmanagement wird über eine zentrale Stelle gebündelt. Berater zur Unterstützung des Krisenstabs können entsandt werden. Labore stehen deutschlandweit rund um die Uhr bereit, um die Ware sofort zu analysieren, ebenso wie Kommunikationsexperten, Juristen und - für den Fall von kriminellen Handlungen - auch Sicherheitsfachleute. Mit diesem Angebot will die Bundesvereinigung der Ernährungsindustrie Verfahren zum Krisenmanagement auf einem einheitlich hohen Niveau sicherstellen und auch kleineren und mittelständischen Unternehmen der Branche einen Zugang zu einem professionellen Kriseninterventionssystem bieten.
Quelle: Berlin [ bve ]