Deutscher Hausfrauenbund besuchte die Bundesforschungsanstalt und die Metzgerei Lauterbach in Kulmbach

Die Mitglieder des Bundesausschusses für Verbraucherfragen im Deutschen Hausfrauenbund (DHB) trafen sich zu einem dreitägigen Seminar im oberfränkischen Kulmbach. Auf der Tagesordnung stand das Thema Fleischqualität, das vor dem Hintergrund der Ereignisse der letzten Monate stark in den Mittelpunkt des Verbraucherinteresses gerückt war.

Deutscher Hausfrauenbund besuchte die Bundesforschungsanstalt und die Metzgerei Lauterbach in Kulmbach

Die Mitglieder des Bundesausschusses für Verbraucherfragen im Deutschen Hausfrauenbund (DHB) trafen sich zu einem dreitägigen Seminar im oberfränkischen Kulmbach. Auf der Tagesordnung stand das Thema Fleischqualität, das vor dem Hintergrund der Ereignisse der letzten Monate stark in den Mittelpunkt des Verbraucherinteresses gerückt war.

Klärung erwarteten die 24 Ausschussmitglieder, die aus dem ganzen Bundesgebiet angereist waren, vor allem von zwei Ortsterminen: Einem Besuch in der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) sowie einer Besichtigung der Metzgerei Lauterbach am Kulmbacher Marktplatz, in deren Geschäftsräumen der Deutsche Fleischer-Verband einen anschaulichen Praxisteil zu dem jährlich zu wechselnden Themen stattfindenden Seminar vorbereitet hatte.

Als fachkompetente Ansprechpartner waren DFV-Vizepräsident Eugen Nagel sowie Fleischermeister Uwe Krautz und seine Frau Ursula anwesend. Nach einführenden Worten Eugen Nagels zum Thema Fleischqualität hatten die Besucherinnen die Gelegenheit, hinter die Kulissen der Metzgerei Lauterbach zu blicken. Uwe Krautz erläuterte vor Ort die einzelnen Produktionsschritte der handwerklichen Wurstherstellung und verdeutlichte, welche Auswirkungen Qualitätskontrolle, Hygiene und sorgfältige Arbeitsweise auf das Endprodukt haben.

In der anschließenden Diskussion kam das zur Sprache, was viele Verbraucher in den letzten Monaten beschäftigt hatte. Eugen Nagel, Ursula und Uwe Krautz konnten hier nochmals ausführlich über Produktsicherheit bei der Herstellung, über sachgerechte Lagerung und Haltbarkeit informieren. Wertvolles Wissen für die Ausschussmitglieder, denn gerade im Bereich Verbraucherschutz könne der Deutsche Hausfrauenbund als Multiplikator einen wertvollen Beitrag leisten, so Monika Wittkowski, stellvertretende DHB-Präsidentin und Ausschussvorsitzende.

Quelle: Kulmbach [ dfv ]

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