Verleihung der Max-Eyth-Denkmünze in Bronze – Große Verdienste um Qualitätssicherung bei Fleischerzeugnissen

Der Vorstand der DLG (Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt Kurt Härtel (Mittweida) und Frank-Werner Lohmann (Halberstadt) mit der Max-Eyth-Denkmünze in Bronze ausgezeichnet. DLG-Hauptgeschäftsführer Dr. Reinhard Grandke überreichte Urkunde und Medaille anlässlich des DLG-Qualitätswettbewerbs für Schinken und Wurst in Kassel. Die DLG würdigt mit dieser Auszeichnung die aktive ehrenamtliche Mitarbeit beider als Sachverständige. In dieser Funktion engagierten sich Härtel und Lohmann vorbildlich für die fachliche und methodische Weiterentwicklung der DLG-Qualitätswettbewerbe.

Verleihung der Max-Eyth-Denkmünze in Bronze – Große Verdienste um Qualitätssicherung bei Fleischerzeugnissen

Der Vorstand der DLG (Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft) hat jetzt Kurt Härtel (Mittweida) und Frank-Werner Lohmann (Halberstadt) mit der Max-Eyth-Denkmünze in Bronze ausgezeichnet. DLG-Hauptgeschäftsführer Dr. Reinhard Grandke überreichte Urkunde und Medaille anlässlich des DLG-Qualitätswettbewerbs für Schinken und Wurst in Kassel. Die DLG würdigt mit dieser Auszeichnung die aktive ehrenamtliche Mitarbeit beider als Sachverständige. In dieser Funktion engagierten sich Härtel und Lohmann vorbildlich für die fachliche und methodische Weiterentwicklung der DLG-Qualitätswettbewerbe.

DLG-Hauptgeschäftsführer Dr. Reinhard Grandke (rechts) überreicht Urkunde und Medaille an Kurt Härtel

Kurt Härtel aus Mittweida übernahm 1967 gemeinsam mit seiner Frau die elterliche Fleischerei, die 1876 gegründete wurde. Er baute sie kontinuierlich aus, stieß aber bald an Grenzen, da es in der ehemaligen DDR für Handwerksbetriebe ein Beschäftigungsverbot von mehr als 10 Mitarbeitern gab. Nach dem Mauerfall 1989 begann für das Handwerk und damit auch für Härtels eigenen Betrieb mit der Anpassung an die stark veränderte wirtschaftliche Situation eine neue Herausforderung. Heute gehören zur Fleischerei Härtel vier Filialen mit 32 Beschäftigten. Sohn Sebastian arbeitet als Fleischermeister bereits im Betrieb mit, womit die fünfte Generation in den Startlöchern steht.

Ehrenamtliche Arbeit, d. h. sich in den Dienst der Allgemeinheit und der Branche zu stellen, ist Kurt Härtel bis heute ein wichtiges Anliegen. So half er u.a. die neue Innung Chemnitz mit über 220 Mitgliedern aufzubauen, deren Obermeister er seit 1997 ist. Im März 2005 wurde Kurt Härtel zum Landesinnungsmeister für Sachsen gewählt, seit 2001 ist er Vizepräsident des Deutschen Fleischerverbandes. In seiner Heimatstadt Mittweida gehört er seit 1994 dem Stadtrat an.

Nach der Wende trat Kurt Härtel in Kontakt zur DLG. Seit 1992 stellt er sein großes praktisches Wissen und Können als Sachverständiger beim DLG-Qualitätswettbewerb für Schinken und Wurst zur Verfügung. Seit 2003 ist er auch Mitglied in der Kommission für Fleisch­wirtschaft, die die Fach- und Methodenkompetenz der DLG-Tests erarbeitet.

DLG-Hauptgeschäftsführer Dr. Reinhard Grandke (links) überreicht Urkunde und Medaille an Frank-Werner aus Halberstadt.

Fotos: DLG

Frank-Werner Lohmann aus Halberstadt startete seine berufliche Karriere in der DDR. Als Ingenieur für Fleischwirtschaft und gelernter Fleischer arbeitete er zunächst als Technologe in der Konsumgenossenschaftlichen Fleischwarenfabrik Halle. Dann wechselte er als wissenschaftlicher Mitarbeiter an das Institut für Fleischwirtschaft der DDR in Magdeburg. Dort arbeitete er zuletzt als Leiter der Zentralstelle für Standardisierung bzw. nach der Wende war er dort kurz als Abteilungsleiter tätig.

1992 ging Lohmann in die Praxis: Er begann seine Tätigkeit bei der Halberstädter Würstchen- und Konservenfabrik GmbH - zunächst als Produktmanager und Qualitätssicherheitsbeauftragter. Seit 1998 ist er Betriebsleiter der Halko GmbH bei der Halberstädter Würstchen- und Konservenfabrik GmbH.
Aufgrund seines großen Fachwissens wurde er bereits im Oktober 1990 in die Deutsche Lebensmittelbuchkommission im Bundesministerium für Gesundheit berufen. Seit 1996 ist er Mitglied des Arbeitskreises Fertiggerichte des Bundesverbandes der Deutschen Fleischwarenindustrie.

Bereits 1991, also kurz nach der Wende, nahm Lohmann Kontakt zur DLG auf und beteiligte sich als Gastprüfer an einem Qualitätswettbewerb. 1994 avancierte er bereits zum Prüfgruppen­leiter bei Würstchen. Seit 1994 unterstützt Lohmann die DLG auch als Mitglied in der Kommission für Fleisch­wirtschaft, die die Fach- und Methodenkompetenz der DLG-Tests erarbeitet.

Quelle: Kassel [ dlg ]

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