2. CMA/DFV-Seminar „Erfolgreich als Führungskraft im Fleischerhandwerk“
Die Erwartungen und Ziele der Seminarteilnehmer des 2. CMA/DFV-Seminars „Erfolgreich als Führungskraft im Fleischerhandwerk“ standen gleich zu Anfang der Veranstaltung fest: Auf- und Ausbau von Kommunikationskompetenzen, um Mitarbeiter leichter motivieren und Kunden wirkungsvoller begeistern zu können.
2. CMA/DFV-Seminar „Erfolgreich als Führungskraft im Fleischerhandwerk“
Die Erwartungen und Ziele der Seminarteilnehmer des 2. CMA/DFV-Seminars „Erfolgreich als Führungskraft im Fleischerhandwerk“ standen gleich zu Anfang der Veranstaltung fest: Auf- und Ausbau von Kommunikationskompetenzen, um Mitarbeiter leichter motivieren und Kunden wirkungsvoller begeistern zu können.
Seminarleiter Hajo Bentzien verdeutlichte, dass die dazu nötige Kommunikation weit über das Gesprochene hinausgeht und viel mit Mimik, Gestik, Körpersprache und Selbstbewusstsein zu tun hat. Besonders klar wurde dies bei der Trainingseinheit auf dem „Erfolgsgut“ in Overath. Hier sollten Pferde nur durch Gestik und Körperhaltung dazu gebracht werden, sich ganz auf die Versuchsperson einzustellen.
Seminarteilnehmer bei praktischen Übungen
aus der asiatischen Kampfkunst
Wichtig seien dabei, so Bentzien, die klare Ansprache des Tieres und die absolute Konsequenz bei der Durchsetzung von Forderungen. Beides diene dazu, Verbindung aufzunehmen und zielorientiert zu führen. Übertrage man diese Erkenntnisse in den Arbeitsalltag, so seien situationsangepasste Körpersprache, deutliche Kontaktaufnahme sowie die klare Vermittlung von Wünschen und Konsequenz in der Zielerreichung ebenso wesentliche Faktoren bei der Mitarbeiterführung wie im Kundenkontakt.
Grundlagen für eine konstruktive Kommunikation sind laut Bentzien die Kenntnis der eigenen Potentiale sowie die eigene Motivation bis hin zur Fähigkeit, sich selbst und andere zu begeistern. Die hierfür notwendigen Instrumente und Hilfsmittel wurden auch mit Hilfe traditioneller asiatischer Kampfkünste anschaulich vermittelt. Sie wurden ergänzt durch einen theoretischen Seminarteil, der die wichtigsten Kommunikationshilfen, -werkzeuge und -methoden vermittelte. Dabei wurde immer wieder der Bezug zur Praxis hergestellt.
Auf Grund der begeisterten Stimmung, die innerhalb der Seminargruppe herrschte, erhielt das 2. CMA/DFV Seminar „Erfolgreich als Führungskraft im Fleischerhandwerk“ von allen Teilnehmern die Bewertung „sehr gut“. Das ausführliche Programm und weitere Informationen rund um die Seminare erhalten Sie beim DFV, Frau Melanie Oppel, Tel.: 069-63302-103, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und bei der CMA, Frau Carola Klophaus, Tel.: 0228-847-308, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Quelle: Frankfurt am Main [ dfv ]