Großes Interesse an 1. Hessischen Fleischwurst-Meisterschaft / Fleischerverband Hessen organisierte Qualitäts-Wettbewerb für das Fleischerhandwerk

Hessens beste Fleischwurst kommt aus der Metzgerei von Dirk Baumann in Gründau. Sie wurde bei der ersten Hessischen Fleischwurst-Meisterschaft in Ober-Mockstadt in der Wetterau mit dem 1. Preis ausgezeichnet. Auf Platz zwei folgte das Fleischer-Fachgeschäft Herbert Bayer aus Eltville, den dritten Platz errang die Metzgerei Frese, Inh. Georg Alfes aus Dillenburg.

Großes Interesse an 1. Hessischen Fleischwurst-Meisterschaft / Fleischerverband Hessen organisierte Qualitäts-Wettbewerb für das Fleischerhandwerk

Hessens beste Fleischwurst kommt aus der Metzgerei von Dirk Baumann in Gründau. Sie wurde bei der ersten Hessischen Fleischwurst-Meisterschaft in Ober-Mockstadt in der Wetterau mit dem 1. Preis ausgezeichnet. Auf Platz zwei folgte das Fleischer-Fachgeschäft Herbert Bayer aus Eltville, den dritten Platz errang die Metzgerei Frese, Inh. Georg Alfes aus Dillenburg.

Bevor aus den insgesamt 21 Finalteilnehmern die drei Erstplatzierten herausgefiltert wurden, haben sich in der Vorrunde alle 310 Teilnehmer dem kritischen Urteil der Wettbewerbsjury stellen müssen. Die insgesamt 34 Fachprüfer - allesamt speziell geschulte Fleischermeister - bewerteten die zum Wettbewerb eingereichten Fleischwürste entsprechend genau vorgegebener Kriterien nach Aussehen, Konsistenz und natürlich Geschmack.

Konnte eine Fleischwurst im Urteil der Jury in allen Aspekten bestehen, so erhielt sie die volle Punktzahl und damit eine Urkunde in Gold zugesprochen. Bei kleineren Abzügen und trotzdem guter Qualität wurde Silber und Bronze vergeben. War die Qualität nicht mehr zufriedenstellend, dann gab es auch keine Urkunde für den betreffenden Betrieb. Insgesamt wurden so 80 Gold-, 124 Silber- und 96 Bronzeurkunden vergeben. Unter allen mit Gold Ausgezeichneten hat dann jede Prüfergruppe bis zu zwei Fleischwürste, die besonders herausragten, bestimmt und für die Finalrunde nominiert, in der dann die drei Sieger ermittelt wurden.

Die Fleischwurst ist eine typische hessische Spezialität. Durch seine Fleischwurst-Meisterschaft wollte der Fleischerverband Hessen nach den Worten von Landesinnungsmeister Eckhart Neun die hohe Qualität, aber auch die Vielseitigkeit demonstrieren, mit der dieses beliebte Produkt in den handwerklichen Fleischer-Fachgeschäften im ganzen Bundesland hergestellt und angeboten wird. Die große Teilnehmerzahl und vor allem die zahlreichen vergebenen Auszeichnungen habe dies dann auch eindrucksvoll belegt.

Die feierliche Verleihung der Pokale und Urkunden fand durch den Staatssekretär im Hessischen Ministerium für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Karl-Winfried Seif, statt.

Quelle: Obertshausen [ fv-h ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen