Gesunde Ernährung ist vielseitig und schmeckt
Zehn bis 15 Prozent der Kinder in Deutschland sind bereits bei Ihrer Einschulung übergewichtig. Diesem gesellschaftlichen Problem hat sich der Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. auf einer Veranstaltung in Fulda angenommen. Gemeinsam mit dem Ausdauersportler und Gesundheitspädagogen Sascha Wingenfeld aus Künzell und dem Diätassistenten Horst Bauer von der Spessart Klinik Bad Orb wurde im Rahmen von Vorträgen Lösungsansätze entwickelt.
Gesunde Ernährung ist vielseitig und schmeckt
Zehn bis 15 Prozent der Kinder in Deutschland sind bereits bei Ihrer Einschulung übergewichtig. Diesem gesellschaftlichen Problem hat sich der Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. auf einer Veranstaltung in Fulda angenommen. Gemeinsam mit dem Ausdauersportler und Gesundheitspädagogen Sascha Wingenfeld aus Künzell und dem Diätassistenten Horst Bauer von der Spessart Klinik Bad Orb wurde im Rahmen von Vorträgen Lösungsansätze entwickelt.
Je früher die Kinder motiviert werden, ein günstiges Ernährungs- und Bewegungsverhalten entwickeln, umso höher ist die Chance dem Übergewicht entgegenzuwirken. Der Schwerpunkt der Arbeit der Fleischerjunioren liegt daher in der primären Prävention und der Gesundheitsförderung, der Sortimentsgestaltung im Fleischerfachgeschäft, aber auch im Vorbildcharakter der im Fleischerhandwerk tätigen Personen.
„Wir möchten ganzheitliche Ansätze finden, die Ernährung und Bewegung miteinander verbinden und die die Lebenswelt von Kindern, Eltern und des Fleischerhandwerks berücksichtigen. Angesichts der heutigen Lebensbedingungen ist ein bewusster Lebensstil mit ausgewogener Ernährung und regelmäßiger Bewegung erstrebenswert“, so der Vorsitzende der Fleischerjunioren Dirk Ludwig aus Schlüchtern.
Im Abschluss der Veranstaltung veröffentlichte der Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. eine so genannte „Fuldaer Erklärung“ für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Darin setzt sich der Juniorenverband ein für die Anerkennung und Förderung gesunder Lebensmittel durch die Krankenversicherung, Ausgewogenes und schmackhaftes Essen mit Fleisch und Wurst in Kindergärten und Ganztagsschulen, Vermittlung von Kochkenntnissen und Warenkunde in Kindergärten und Schulen sowie mehr Bewegung im Schulalltag und in der Freizeit.
Quelle: Fulda [ jv ]