Kulinarische Entdeckungsreisen rund um Geschmack, Aromen und Lebensmittelqualität – Neue Geschmackserlebnisse erfahren - Veranstaltungsort: DLG-Sensorikzentrum in Frankfurt

Ab Ende April 2006 wartet auf interessierte Verbraucher etwas Besonderes, nämlich sensorische und kulinarische Entdeckungsreisen in die Welt des Geschmacks, der Aromen und der Lebensmittel. Dann eröffnet die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ihre Geschmacksschule in ihrer Zentrale in Frankfurt-Rödelheim. Dort können Verbraucher die Geschmacksvielfalt von Lebensmitteln „live“ bei Geschmacksexperten kennen- und gekonnt einsetzen lernen. Durch sensorische Übungen und Verkostungen können die Teilnehmer darüber hinaus ihr Geschmacksempfinden schärfen. Eine verständliche Einführung in die moderne Lebensmittelsensorik vermittelt das nötige Hintergrundwissen. Warenkundliche Informationen und eine Einführung in Fragen der Qualitätserkennung und Geschmacksschulung runden das Angebot ab. Das erste Seminar zum Thema „Wein“ findet am 28. April im DLG-Sensorikzentrum in Frankfurt statt.

Kulinarische Entdeckungsreisen rund um Geschmack, Aromen und Lebensmittelqualität – Neue Geschmackserlebnisse erfahren - Veranstaltungsort: DLG-Sensorikzentrum in Frankfurt

Ab Ende April 2006 wartet auf interessierte Verbraucher etwas Besonderes, nämlich sensorische und kulinarische Entdeckungsreisen in die Welt des Geschmacks, der Aromen und der Lebensmittel. Dann eröffnet die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ihre Geschmacksschule in ihrer Zentrale in Frankfurt-Rödelheim. Dort können Verbraucher die Geschmacksvielfalt von Lebensmitteln „live“ bei Geschmacksexperten kennen- und gekonnt einsetzen lernen. Durch sensorische Übungen und Verkostungen können die Teilnehmer darüber hinaus ihr Geschmacksempfinden schärfen. Eine verständliche Einführung in die moderne Lebensmittelsensorik vermittelt das nötige Hintergrundwissen. Warenkundliche Informationen und eine Einführung in Fragen der Qualitätserkennung und Geschmacksschulung runden das Angebot ab. Das erste Seminar zum Thema „Wein“ findet am 28. April im DLG-Sensorikzentrum in Frankfurt statt.

Essen und Trinken sind Teil der kulturellen Identität. Aussehen, Geruch und Geschmack eines Lebensmittels bestimmen das Essvergnügen. Der zunehmend „genussentwöhnte“ Verbraucher verliert aber mehr und mehr die Fähigkeit, Geschmackserlebnisse differenziert wahrzunehmen. Die von den Lebensmittel-Experten der DLG moderierten Seminare bringen den Teilnehmern die faszinierende Vielfalt und Mischung von Geschmacksqualitäten wieder näher, in dem sie zu einer sensorischen und kulinarischen Entdeckungsreise durch die Welt der Lebensmittel und der Aromen einladen. „Die DLG-Geschmacksschule hat das Ziel, das Bewusstsein der Verbraucher für Lebensmittelqualität zu schärfen, das Genießen mit allen fünf Sinnen wieder zu trainieren und damit neue Geschmackserlebnisse zu erfahren“, erläutert DLG-Hauptgeschäftsführer Dr. Reinhard Grandke den Anspruch der DLG-Geschmacksschule. Die Teilnehmer können dabei vom langjährigen Expertenwissen der DLG profitieren. „Denn wir testen bereits seit rund 120 Jahren Lebensmittel und führen sensorische Schulungsprogramme in fast allen Bereichen der Lebensmittelbranche durch“, ergänzt Dr. Grandke.

Geschmack ist Übungssache

Im Mittelpunkt der Seminare stehen praktische Geschmacksübungen, die das Genussempfinden schärfen helfen. „Denn Schmecken ist eine komplexe Wahrnehmung, an der alle menschlichen Sinnesorgane beteiligt sind“, betont der DLG-Weinexperte Stephan Schöller. Auge, Nase, Mundhöhle, Zunge sogar die Ohren gelte es regelmäßig zu trainieren und für die sensorischen Feinheiten und die Aromenvielfalt von Lebensmitteln zu sensibilisieren. „Ein geschärftes geschmackliches Urteilsvermögen hilft, die Freude am Essen und Trinken wieder neu zu entdecken“, meint der Sensorikfachmann. Nicht zuletzt könne dadurch das individuelle Genussempfinden überprüft und weiter entwickelt werden.

Seminarprogramm bis Juni 2006

Die Seminare der Geschmacksschule finden im Sensorikzentrum der Frankfurter DLG-Zentrale statt.  Die Teilnehmerzahl pro Seminar ist auf 25 Personen begrenzt. Eine vorherige Anmeldung ist aus organisatorischen Gründen erforderlich. Die Teilnahmegebühr pro Seminar beträgt zwischen 34 und 75 Euro. Die Bezahlung erfolgt an der Abendkasse.

  • „Wissen, was gut ist! Weine bewerten wie die Profis“
    Freitag, 28. April 2006, 18.00 bis 21.30 Uhr (Teilnahmegebühr: 39 Euro)
  • „Kochschinken hat keine Geheimnisse – oder doch?“
    Freitag, 5. Mai 2006, 18.00 bis 21.30 Uhr (Teilnahmegebühr: 39 Euro)
  • „Die besten Weine der Bundesweinprämierung!“
    Donnerstag, 11. Mai 2006, 18.00 bis 21.30 Uhr (Teilnahmegebühr: 75 Euro)
  • „Rund, bunt, un(d)gesund?“: DLG-Pizzaschule
    Freitag, 12. Mai 2006, 18.00 bis 21.30 Uhr (Teilnahmegebühr: 34 Euro)
  • „Deutsche Weine erfahren! Eine sensorische Reise durch die bedeutendsten Weinanbaugebiete Deutschlands“
    Freitag, 19. Mai 2006, 18.00 bis 21.30 Uhr (Teilnahmegebühr: 49 Euro)
  • „Welcher Weintyp bin ich? Ein Einsteigerseminar für Weinfreunde“
    Donnerstag, 1. Juni 2006, 18.00 bis 21.30 Uhr (Teilnahmegebühr: 39 Euro)
  • „Das Beste, was ein Apfel werden kann: Von Apfelwein bis Apfelbrand“
    Freitag, 2. Juni 2006, 18.00 bis 21.30 Uhr (Teilnahmegebühr: 44 Euro)
  • „Lust auf Eis. Genuss, der keinen kalt lässt“
    Freitag, 30. Juni 2006, 18.00 bis 21.30 Uhr (Teilnahmegebühr: 34 Euro)

Veranstaltungsort:

DLG-Geschmacksschule, Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main

Quelle: Frankfurt [ dlg ]

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