Jungunternehmerin bietet Lösung für den Mittelstand

Jungunternehmerin bietet Lösung für den Mittelstand

Dipl.Ing. Ute-Bärbel Rangnick unterstützt den Mittelstand beim Ausschöpfen von Einsparpotenzialen

Quelle: fabur

Die Lebensmittelbranche sieht sich ständig neuen Ansprüchen von Verbrauchern und Politik ausgesetzt.  Die Konsumenten erwarten qualitativ hochwertige Lebensmittel, die zugleich aber auch sicher und natürlich preisgünstig angeboten werden sollen. Seitens der Politik werden auf nationaler und EU-Ebene immer wieder neue und härtere Vorgaben für Sicherheit und Qualität eingeführt. Große Unternehmen und Konzerne verfügen über ausreichend finanzielle Mittel, um die damit verbundenen Kosten zu bewältigen. Doch wie sollen kleine und mittelständische Betriebe ihre Wettbewerbsfähigkeit erhalten, angesichts der zunehmenden Kostenbelastung? 

Wie so oft im modernen Wirtschaftsleben lautet die Antwort: Outsourcing. Wer sich selbst kein eigenes Qualitäts- und Sicherheitsmanagement leisten kann, muss diese Aufgaben an externe Betriebe vergeben. Damit werden nicht nur erhebliche Personalkosten gespart, es fallen ebenfalls keine Ausgaben für den Aufbau eines eigenen Know-how und die Anschaffung und Unterhaltung der erforderlichen Technik an.

Optimierte Abläufe

Von ihrer jahrelangen Kenntnis dieser mittelständischen Problematik inspiriert, hat die Hertener Diplom-Ingenieurin Ute-Bärbel Rangnick ihr Start-up Unternehmen fabur gegründet. Der Name ihrer kleinen Firma ist zugleich ihre Geschäftsidee: Die Fachberatung Ute-Bärbel Rangnick bietet ein umfangreiches Dienstleistungsprogramm rund um Lebensmittelqualität und –sicherheit an. Mit ihrer Berufserfahrung aus über achtzehn Jahren in der Lebensmittelbranche analysiert Frau Rangnick den Ist-Zustand der Qualitätssicherung eines Unternehmens, gleicht diesen mit dem Soll ab und erarbeitet eine entsprechende Lösung. Die sich daraus ergebenden Maßnahmen bespricht die Expertin mit ihrem Kunden und bereitet ihn damit auf die notwendigen Veränderungen vor. Anschließend übernimmt sie die Realisierung der mit dem Kunden vereinbarten Maßnahmen. Damit der dann erreichte Standard auf Dauer gehalten werden kann, empfiehlt sich für das Unternehmen, fabur mit einer regelmäßigen QM-Beratung, für die bereits im Voraus die Beratungsinterwalle festgelegt werden können, zu beauftragen. Das Ergebnis ihrer Arbeit ist für den Unternehmer durch optimierte Arbeitsabläufe und verbesserte Produktsicherheit sofort erkennbar. Mittelfristig wird er den Einsatz von fabur aber auch in Euro und Cent messen können, denn Arbeitszeitgewinn und bessere Absatzchancen werden sich positiv auf die Wettbewerbsfähigkeit auswirken.  

Internationale Ausrichtung

Das Dienstleistungsangebot von fabur umfasst auch die Einführung des HACCP-Konzeptes in Betrieben der Lebensmittelbranche. Darüber hinaus ist Frau Rangnick als Qualitäts-Auditor qualifiziert, so dass sie auf Wunsch auch interne Audits durchführen oder das Unternehmen auf externe Überprüfungen vorbereiten kann. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal zu den Mitbewerbern ist, dass Frau Rangnick ihr junges Unternehmen international ausgerichtet hat. Aufgrund ihres beruflichen Hintergrundes und ihrer fremdsprachlichen Fähigkeiten schließt sie das europäische Ausland in ihr Beratungsangebot ein. Frau Rangnick ist in der Branche nicht zuletzt wegen ihres jahrelangen Engagements für die niederländische Fleischwirtschaft bekannt und geschätzt.  

Information für Kochfans

Neben der mittelständischen Lebensmittelbranche hat Frau Rangnick den Konsumenten in den Fokus ihrer Arbeit gestellt. Besonders junge Verbraucher wollen sich zunehmend über ihre Ernährung informieren. Kochen, und hier besonders Kochen als gemeinschaftliches Erlebnis, wird mehr und mehr zum Trend. Nicht nur durch die vielen Kochsendungen im deutschen Fernsehen haben junge Menschen die Freude am Kochen entdeckt. Damit diese neugewonnene Freude nicht getrübt wird, sollten die Kochfans aber noch so einiges wissen, was in den Kochshows nicht mitgeteilt wird. Woran erkenne ich gute Qualität bei Fleisch und Gemüse? Was ist bei der Zubereitung bestimmter Produkte zu beachten und welche Hygieneanforderungen muss ich auf jeden Fall beachten? Diese und viele weitere Fragen beantwortet Ute-Bärbel Rangnick in ihren Gruppenseminaren, die sie auf Anfrage für interessierte Schüler, Studenten und sonstige Verbraucher abhält. Interessenten können sich unter www.fabur.de über das Seminarangebot informieren.

Quelle: Herten [ UBR ]

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