Prozessoptimierung des bestehenden Certus-Systems - Rückverfolgbarkeit im Minutentakt.
Der Certus-Warenstrom wurde schon immer vollständig dokumentiert. Die Daten wurden bislang ausschließlich durch Formulare in der Kette wei-tergegeben; alle Angaben sind zentral gespeichert worden. Ab Juni verfügt Certus, dank der online-Vernetzung der Certus-Teilnehmer, über die technischen Voraussetzungen diesen Datenstrom zu digitalisieren.
Prozessoptimierung des bestehenden Certus-Systems - Rückverfolgbarkeit im Minutentakt.
Der Certus-Warenstrom wurde schon immer vollständig dokumentiert. Die Daten wurden bislang ausschließlich durch Formulare in der Kette wei-tergegeben; alle Angaben sind zentral gespeichert worden. Ab Juni verfügt Certus, dank der online-Vernetzung der Certus-Teilnehmer, über die technischen Voraussetzungen diesen Datenstrom zu digitalisieren.
Die Föderale Agentur für die Sicherheit der Lebensmittelkette - Belgische Lebensmittelagentur - FSN hat verfügt, dass jeder Betrieb in Belgien in der Lage sein muss, die gesamte Vorgeschichte der Endprodukte nachzu-zeichnen und den internen Warenstrom zu dokumentieren. Nur dies er-möglicht der FSN im Ernstfall den schnellen Zugriff auf die Filialen, an die ein bestimmtes Fleisch geliefert wurde (tracking). Sicherlich ein effizientes Instrument, um schnell und gezielt handeln zu können und zu gewährleis-ten, dass nur sichere Ware den Verbraucher erreicht.
Für Certus-Prüfsiegelfleisch geht der Standardeigner Belpork e.V. also noch ein paar Schritte weiter.
Belpork e.V. hat das detaillierte Certus-Lastenheft mit Vorschriften hin-sichtlich Produktion, Verarbeitung und Handel von Schweinen und Schwei-nefleisch für alle Certus-Teilnehmer ausgearbeitet. Es wird extern kontrol-liert von SGS, einem international EN-akkreditierten Kontrollinstitut. Alle Stufen im Produktionsprozess sind genau reglementiert und dokumentiert: Von der genauen Vorschrift der Verwendung von bestimmten Futtermit-teln über die Haltungsform und Beschaffenheit der Tiere bis hin zum Transport und Handel der Ware. Teilnehmer an diesem innovativen Programm des digitalen Datentrans-fers sind die Schlachthöfe, Zerlegebetriebe, Fleischverarbeiter und der Handel.
Die Daten und Informationen werden nun nicht mehr nur durch Formulare weitergegeben, sondern zudem digital erfasst. Dies ist nur durch ein auf-wändiges online-System möglich, das alle wichtigen Informationen be-rücksichtigt. Voraussetzung ist die Vernetzung aller an der Wertschöp-fungskette Beteiligten. Die Teilnehmer an diesem online-tracking füllen digitale Formulare aus, die per Mausklick vom Teilnehmer der folgenden Stufe der Wertschöpfungskette aufgerufen werden können. Die Daten vom Aufzuchtbetrieb begleiten die Tiere in die Schlachterei, die Schlachte-rei trägt die Daten auf das Formular - das online verfügbar ist - ein und leitet das Formular an den Zerlegebetrieb weiter; dieser sendet die Daten dann an die Fleischverarbeiter und den Handel.
Gespeichert sind alle Angaben in der "Certus database". Das System wird von neutralen Kontrollinstituten überwacht; Belpork e.V. hat perma-nent Zugriff auf diesen Daten.
Die Vorteile des online-tracking sind: eine größere Effizienz, geringere Kosten, bessere Kontrolle und ein schnellerer Zugriff auf die Daten. Grundlage für die Umsetzung des online-tracking war das bereits beste-hende und erprobte System aller Certus-Teilnehmer, das von Belpork er-arbeitet und überwacht wurde. Alle Teilnehmer dieses online-trackings haben die Möglichkeit sich in das System einzuloggen, hierzu ist ein Be-nutzername sowie ein Passwort erforderlich. Im vergangenen Jahr ist das online-tracking einer zweimonatigen Prüfperiode unterzogen worden. Nachdem diese erfolgreich verlaufen ist, hat Belpork sich entschlossen, das zukunftsträchtige online-tracking umzusetzen.
Paul Coenen, Geschäftsführer VLAM, Köln: "Der digitale Datentransfer ist die Prozessoptimierung des bestehenden Certus-Systems. Die optimale Datenverwaltung sowie präzise Controlling-Möglichkeiten des on-line-trackings verschaffen schnelle Statusanalysen und sind bislang in die-ser ausgearbeiteten Form ein Novum in der Fleischbranche."
Quelle: Köln [ VLAM ]