Auszeichnungen in der Staatskanzlei zum 10. Thüringer Wursttag

Thüringen genießt mit seiner Thüringer Wurst weit über die Landesgrenzen hinaus einen hervorragenden Ruf. „Unsere Thüringer Wurst vereint Wissen und Fleiß der Thüringer Wurstmacherzunft. Der Verbraucher weiß, hier wird von den Produzenten jeden Tag ordentliches Handwerk abgeliefert, bei dem die Qualität des Produktes im Vordergrund steht“, bestätigte der Thüringer Minister für Landwirtschaft, Naturschutz und Umwelt, Dr. Volker Sklenar, auf der  Auszeichnungsveranstaltung in der Thüringer Staatskanzlei.

Auszeichnungen in der Staatskanzlei zum 10. Thüringer Wursttag

Thüringen genießt mit seiner Thüringer Wurst weit über die Landesgrenzen hinaus einen hervorragenden Ruf. „Unsere Thüringer Wurst vereint Wissen und Fleiß der Thüringer Wurstmacherzunft. Der Verbraucher weiß, hier wird von den Produzenten jeden Tag ordentliches Handwerk abgeliefert, bei dem die Qualität des Produktes im Vordergrund steht“, bestätigte der Thüringer Minister für Landwirtschaft, Naturschutz und Umwelt, Dr. Volker Sklenar, auf der  Auszeichnungsveranstaltung in der Thüringer Staatskanzlei.

Die jeweils drei Erstplatzierten in den verschiedenen Wettbewerbskategorien waren gekommen. Minister Dr. Sklenar würdigte die erreichten Leistungen der beteiligten Unternehmen. Nahezu 400 Thüringer Wurstspezialitäten von rund 90 Fleischereibetrieben wurden in diesem Jahr den Juroren zur Prüfung eingereicht. Die meisten Produkte erhielten Medaillen. Zum 10. Thüringer Wursttag wurde in diesem Jahr erstmals ein „Thüringen-Pokal“ ausgelobt. Die Prüfer suchten nach dem Unternehmen mit der höchsten Punktzahl bei den drei eingereichten Thüringer Produkten Bratwurst, Rotwurst und Leberwurst. Der Pokal ging an die Fleischerei Karl Luthardt aus Lichte.

Doch es geht in Thüringen nicht allein nur um die Wurst. „Gutes Handwerk mit Tradition und Zukunft sowie Markenschutz für Thüringer Spezialitäten müssen unsere Trümpfe bleiben“, kommentierte Minister Dr. Sklenar. So werde der Aufbau einer Regionalmarke entschlossen vorangebracht. Thüringen befindet sich in der dritten Grillsaison nach Erteilung des EU-Schutzes für seine Spezialitäten.

Um die Produzenten zu schützen, muss der Lebensmitteleinzelhandel erkennen, dass es nur ein Thüringer Original gibt und die Verbraucher, dass sie dieses Original kaufen. Das betrifft den Fleischer um die Ecke ebenso wie die Theke im Supermarkt. „Auch wird sich richtige Vermarktung mit Freundlichkeit und Service, Ideen, Kreativität und Beratung langfristig auszahlen“, gibt sich Minister Dr. Sklenar überzeugt.

In seiner Rede wies Minister Dr. Sklenar darüber hinaus auf die Nachwuchsförderung hin und begrüßte, dass der Wettbewerb der Lehrlinge sich auch in diesem Jahr einer regen Teilnahme erfreute. So warteten die angehenden Fleischer z.B. mit Rollbraten und Fleischspießen auf, während die zukünftigen Fleischerei-Fachverkäufer(innen) Kanapees und verschiedene Geschenkideen vorbereitet hatten. Der Kreativität zur Fußball-WM waren auch hier bei Braten und Häppchen in Fußballgestalt kaum Grenzen gesetzt.

Quelle: Erfurt [ tmlnu ]

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