Schweinefleisch landet im Sommer gerne auf dem Grill
Wer in Deutschland ans Grillen denkt, der hat Bilder von knackigen Bratwürsten und saftigen Nackensteaks im Kopf: Schweinefleisch ist der absolute Favorit für das oftmals gesellige Freiluftvergnügen. Zwar landen auch Roastbeef, Hähnchenschnitzel, Fisch, Gemüse und vereinzelt sogar Tofuwürstchen auf dem Rost, aber für die meisten Verbraucher gehört Schweinefleisch zum Grillen wie Franz Beckenbauer zum Fußball.
Schweinefleisch landet im Sommer gerne auf dem Grill
Wer in Deutschland ans Grillen denkt, der hat Bilder von knackigen Bratwürsten und saftigen Nackensteaks im Kopf: Schweinefleisch ist der absolute Favorit für das oftmals gesellige Freiluftvergnügen. Zwar landen auch Roastbeef, Hähnchenschnitzel, Fisch, Gemüse und vereinzelt sogar Tofuwürstchen auf dem Rost, aber für die meisten Verbraucher gehört Schweinefleisch zum Grillen wie Franz Beckenbauer zum Fußball.
Für die kommenden Monate rechnen Experten mit einem Anstieg der Nachfrage nach Grillfleisch: Vor allem Bratwürste wandern in den Sommermonaten vermehrt in die Einkaufskörbe der Verbraucher, ebenso wie gewürzte Steaks. Schon im März kauften die privaten Haushalte in Deutschland etwas mehr Schweinefleisch als in den beiden Vormonaten, die insgesamt ein Nachfrageniveau unter dem von 2005 aufwiesen.
Die Preise für Grillfleisch bewegten sich Anfang Mai etwa auf dem Niveau des Vormonates: Gewürzte Schnitzel oder Steaks kosteten im Mittel der ersten beiden Maiwochen im Durchschnitt aller Geschäftstypen, vom Discounter bis zum Fachgeschäft, 6,37 Euro je Kilogramm, das waren ein Cent weniger als im April, aber 20 Cent mehr als vor einem Jahr. Ein Kilogramm ungewürzte Schnitzel und Steaks konnten die Verbraucher für 6,03 Euro bekommen und zahlten damit neun Cent weniger als im Vormonat und sechs Cent mehr als vor einem Jahr.
Quelle: Bonn [ zmp ]