Genussvoll in die Grillsaison
Die Auswahl an Grillsystemen lässt insbesondere Neulinge nahezu verzweifeln. Für den Kauf eines Grills sollte jeder für sich die Vor- und Nachteile einzelner Systeme abwägen.
Genussvoll in die Grillsaison
Die Auswahl an Grillsystemen lässt insbesondere Neulinge nahezu verzweifeln. Für den Kauf eines Grills sollte jeder für sich die Vor- und Nachteile einzelner Systeme abwägen.
Unabhängig von Form, Größe und Ausführung bestehen Grillgeräte in der Regel aus zwei Teilen, einem Teil für die Glut oder einer anderen Hitzequelle und einem Rost und/oder Drehspieß für das Grillgut. Profis schwören auf den Holzkohle-Grill, denn er verleiht dem Grillgut das typische Aroma. Ein höhenverstellbarer Gitterrost für die Hitzeregulierung sowie ein Windschutz für die Glut sind unverzichtbar. Ein seitliches Glutbrett (Vertikalgrill) verhindert, dass durch herabtropfendes Fett und Fleischsaft schädlicher Rauch entsteht, der Krebs erregende Stoffe aufs Grillgut einwirken lässt. Bei einem waagerechten Grillrost kann das Grillgut durch Aluschalen geschützt werden.
Neben dem Holzkohle-Grill gibt es Geräte, die Keramik-/Lavasteine oder einen Grillrost mit Gas beheizen. Die sogenannten Gas-Grills sind - wie mit Strom betriebene Grillsysteme - komfortabler im Handling, denn man muss sich keine Gedanken um Brennmaterialien oder Anheizen machen. Die Temperatur lässt sich mit einem Regler einfach einstellen. Für die bequeme, rauchfreie und geruchsarme Art zu grillen entscheiden sich daher besonders Newcomer. Der Elektro-Grill, dessen Fettauffangschale vor Inbetriebnahme lediglich mit Wasser gefüllt werden muss, darf sogar bei schlechtem Wetter in geschlossenen Räumen zum Einsatz kommen.
Ein Trend sind ferner geschlossene Grillsysteme mit Deckel, mit denen Grillen und Barbecue (langsames Garen bei niedrigen Temperaturen und indirekter Hitze) möglich ist. Während beim herkömmlichen Grillen Temperaturen von über 250 °C entstehen, kommt ein geschlossenes Grillsystem mit 120 bis 180 °C aus. Auch Hersteller von Holzkohlegrills bieten zum Teil diese Kombi-Varianten an. Slow-Griller kommen so in den Genuss vielseitiger Zubereitungsmöglichkeiten. Grillen ist insgesamt eine nährstoffschonende, fettarme und gesunde Zubereitungsmethode - sofern man ein paar Regeln beherzigt. Egal für welchen Grill Sie sich entscheiden, achten Sie beim Kauf auf das GS-Zeichen. Es steht für "Geprüfte Sicherheit".
Quelle: Bonn [ aid - Ira Schneider ]