Preisverleihung in Berlin - Höchste Auszeichnung für überragende Leistungen bei DLG-Tests – Deutsche Qualitätselite

Die jeweils zwölf besten Unternehmen der deutschen Fleisch- und Backwarenbranche wurden jetzt in Berlin mit den Bundesehrenpreisen des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ausgezeichnet. In feierlichem Rahmen überreichte der Präsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Carl-Albrecht Bartmer, gemeinsam mit dem Parlamentarischen Staatssekretär, Dr. Gerd Müller, die Medaillen und Urkunden. Der Bundesehrenpreis ist die höchste Auszeichnung, die Unternehmen der deutschen Back- und Fleischwarenbranche erreichen kann. Die Preisträger haben bei den letztjährigen Qualitätswettbewerben der DLG die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren Betriebsgrößen erzielt.

Preisverleihung in Berlin - Höchste Auszeichnung für überragende Leistungen bei DLG-Tests – Deutsche Qualitätselite

Die jeweils zwölf besten Unternehmen der deutschen Fleisch- und Backwarenbranche wurden jetzt in Berlin mit den Bundesehrenpreisen des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ausgezeichnet. In feierlichem Rahmen überreichte der Präsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Carl-Albrecht Bartmer, gemeinsam mit dem Parlamentarischen Staatssekretär, Dr. Gerd Müller, die Medaillen und Urkunden. Der Bundesehrenpreis ist die höchste Auszeichnung, die Unternehmen der deutschen Back- und Fleischwarenbranche erreichen kann. Die Preisträger haben bei den letztjährigen Qualitätswettbewerben der DLG die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren Betriebsgrößen erzielt.

Bundesehrenpreisträger 2006 Fleischwaren

Bild: DLG

Bereits Ort und Rahmen der Preisverleihung unterstreichen den besonderen Rang dieser Ehrung. Sie fand erstmals im Prinzessinnen-Saal des Opernpalais, direkt neben der Staatsoper, statt, der durch sein exklusives Rokoko-Ambiente beeindruckt. Die Preisverleihung war zugleich Treffpunkt führender Repräsentanten aus beiden Branchen, die die Gelegenheit zu fachlichem Meinungsaustausch und politischen Gesprächen nutzten.

DLG-Präsident: „Spitzenqualität begeistert die Kunden“

In seiner Begrüßung bezeichnete der DLG-Präsident die Bundesehrenpreisträger als „Pioniere der Spitzenqualität“, die in Sachen Qualität, Geschmack und Genuss für die gesamte Ernährungswirtschaft richtungsweisende Maßstäbe setzen. Bartmer betonte, dass der Bundesehrenpreis die objektive Bestätigung für höchste Qualitätsproduktion darstelle. Denn die DLG stehe für höchsten Prüfstandard bei Lebensmitteln. „Auf diese Leistung dürfen Sie stolz sein. Denn der Bundesehrenpreis bestätigt Ihre herausragende, betriebliche Gesamt-Qualitätsleistung.“ 

Der DLG-Präsident ermutigte die Preisträger, sich auch künftig keinesfalls wegen kurzfristiger finanzieller Vorteile zu Abstrichen an der Qualität ihrer Erzeugnisse verleiten zu lassen. „Ich bin davon überzeugt, dass ein Qualitätsbewusstsein, das Lebensmittel als etwas Besonderes begreift, auch unverzichtbare Voraussetzung für den nachhaltigen wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens ist“, so der DLG-Präsident. Die Bundesehrenpreisträger machten vor, dass man mit Spitzenqualität Kunden begeistern könne. Sie besäßen ein unnachahmliches Gespür für Marktgeschehen und Kundenwünsche. „Qualitätssicherung und nachhaltige Produktion sind heute und in Zukunft in der Ernährungsbranche wichtiger denn je. Nur so kann das bestehende Vertrauen der Verbraucher bewahrt und weiter vertieft werden,“ so Bartmer.

Staatssekretär Dr. Müller: „Essen und Genuss brauchen neuen Stellenwert!“ – Plädoyer für Aufwertung der Ess- und Ernährungskultur

Deutsche Back- und Fleischwaren weisen ein hohes Qualitätsniveau auf. Das bestätigen die DLG-Testergebnisse der letztjährigen Qualitätswettbewerbe, wie der Parlamentarische Staatssekretär im Bundesernährungs- und Verbraucherministerium, Dr. Gerd Müller, bei der Preisverleihung betonte. Als herausragend bezeichnete er die Leistungen der Bundesehrenpreisträger, die „mit höchster Qualität und mit Ihrer großen Vielfalt“ Zeichen setzen würden. Zugleich plädierte Dr. Müller für eine Neubewertung und Wiederbelebung unserer Ernährungs- und Esskultur. „Wir müssen Essen und Genuss wieder einen neuen Stellenwert geben“, betonte er. „Wir brauchen einen Erhalt unserer Ernähungsgewohnheiten mit qualitativ hochwertigen Produkten und einer großen Vielfalt. Essen und Genuss müssen wieder als Kultur angesehen werden!“ Einen wichtigen Beitrag hierfür sieht Staatssekretär Dr. Müller gerade auch in der Etablierung des Faches Ernährungslehre in den Schulen. Dafür werde sich das Ministerium besonders einsetzen. Damit solle auch „das Wissen über die Breite unserer Produkte“ in der heranwachsenden Generation gefördert werden. Angesichts der zunehmenden Globalisierung und der Auswirkungen auf das Nahrungsmittelangebot in Deutschland, sieht Dr. Müller besondere Profilierungs- und Absatzchancen für regionale Erzeugnisse. Diese Chancen sollten insbesondere die Vertreter von Lebensmittelhandwerk und mittelständischen Betrieben wahrnehmen. Daher müssten die Anstrengungen in Richtung „aus der Region für die Region“ ebenso ausgedehnt werden wie Maßnahmen zur Verstärkung der Identifizierung mit den Regionen.

Udo Petersen: Der Verbraucher will Genuss und Vielfalt 

Im Namen aller Preisträger hat Udo Petersen, Produktionsleiter von Harry-Brot in Hannover, zum Abschluss der Feier mit seinen Dankesworten noch einen besonderen Akzent gesetzt. Die Entwicklung der letzten Jahre zeige, dass der Verbraucher heute in den Lebensmittelerzeugnissen „nicht mehr nur das eigentliche Grundnahrungsmittel“ sehe. Er wolle „Genuss, Abwechslung und die Vielfalt von Produkten“. Dies erhalte er auch. Denn die führenden Lebensmittelhersteller haben seinen Beobachtungen zufolge in den letzten Jahren die Verzehrsgewohnheiten anderer Länder mit in ihre Sortimente einbezogen - in hervorragender Qualität. Wie der Absatz zeige, honoriere der Verbraucher das.

Appell für verlängerte Öffnungszeiten

Als Vorteil für deutsche Hersteller erweise sich gerade, dass in vielen Produktbereichen „Qualität vor allem Frische und Geschmack“ bedeute. Der Verbraucher wünsche, „zu jeder Zeit und zwar sowohl abends wie auch an Sonn- und Feiertagen“ frische Back- und Fleischwaren in großer Vielfalt und bester Qualität angeboten zu bekommen. Petersen appellierte an die Politiker, für diese Verbraucherforderungen auch die gesetzlichen Möglichkeiten zu schaffen. Die Erfahrungen während der laufenden Fußballweltmeisterschaft zeigen, dass viele Geschäfte längere Öffnungszeiten anbieten und diese auch vom Verbraucher gerne angenommen werden. „Der Kunde honoriert es eindeutig und das führt zugleich auch zu Umsatzsteigerungen“, betonte der erfahrene Backwaren-Fachmann.

Bundesehrenpreisträger 2006 Fleischwaren

Gruppe: 1 bis 29 Vollarbeitskräfte in der Produktion

  Anzahl der Bundesehrenpreise

  • Heindl GmbH
    Marktplatz 18, 94107 Untergriesbach 10 (Silber)
  • Landmetzgerei Erich Kanefzky
    Ölgasse 21, 86647 Unterthürheim 6 (Silber)
  • Kraus Fleisch-Wurst-Konserven
    Stadtplatz 15, 93333 Neustadt/Donau 2 (Bronze)
  • Metzgerei Mantel
    Hauptstraße 34, 96275 Marktzeuln-Zettlitz 11 (Gold)
  • Metzgerei Simon Obermaier
    Geltinger Straße 4a, 85652 Pliening 25 (Gold)

Gruppe 2: 30 - 99 Vollarbeitskräfte

  • Fleischerei Gebrüder Arnold
    Saathainer Straße 9, 04910 Kraupa 12 (Gold)
  • Metzgerei Magnus Bauch
    Thalkirchner Str. 63, 80337 München 1 (Bronze)
  • Nothwang GmbH & Co. KG
    Schwäbische Wurstspezialitäten  
    Hanns-Martin-Schleyer-Straße 7, 74177 Bad Friedrichshall 3 (Bronze)

Gruppe 3: 100 und mehr Vollarbeitskräfte

  • EDEKA Südwest Fleisch GmbH 
    Edekastraße 1, 77656 Offenburg/Baden 1 (Bronze)
  • Feneberg Lebensmittel GmbH Metzgerei  
    Ursulasrieder Straße 2, 87437 Kempten 21 (Gold)
  • Kaufland Fleischwaren GmbH & Co. KG
    Rötelstraße 35, 74172 Neckarsulm 3 (Bronze)
  • Lutz Fleischwaren AG 
    Justus-von-Liebig-Straße. 48, 86899 Landsberg/Lech 2 (Bronze)

Bundesehrenpreisträger 2006 Backwaren

Gruppe 1: 1 bis 15 Vollarbeitskräfte     Anzahl der Bundesehrenpreise

  • MAYKA Naturbackwaren
    Brezelstraße 17, 79418 Schliengen 1 (Bronze) 
  • Bäckerei Reis
    Inh. Hans Majeron
    Festingstraße 4, 81479 München 5 (Bronze)
  • Karl-Otto Werz
    Naturkornmühle GmbH u. Co. KG
    Stäffeleswiesen 28-30, 89522 Heidenheim-Mergelstetten 7 (Silber)

Gruppe 2: 16 bis 99 Vollarbeitskräfte

  • Brinker GmbH Bäckerei
    Friedrich der Große 8, 44628 Herne 2 (Bronze)
  • Ebner GmbH
    Johann-Hösl-Straße 15, 93053 Regensburg 7 (Silber)
  • Brüder Oebel GmbH Konditorei
    Schulstraße 1-23, 51103 Köln-Höhenberg 13 (Gold)

Gruppe 3: 100 bis 299 Vollarbeitskräfte

  • Biebelhausener Mühle GmbH u. Co. KG
    Bergstraße 2, 54441 Ayl-Biebelhausen 5 (Bronze)
  • Harry-Brot GmbH, Betrieb Hannover
    Harryweg 1, 30453 Hannover 21 (Gold)
  • Harry-Brot GmbH, Betrieb Schenefeld
    Kiebitzweg 15-19, 22869 Schenefeld 10 (Silber)

Gruppe 4: 300 und mehr Vollarbeitskräfte

  • Harry-Brot GmbH, Betrieb Ratingen
    Harkortstraße 60, 40880 Ratingen  16 (Gold)
  • Kronenbrot KG Franz Mainz
    Fronhofstraße 30, 52146 Würselen 21 (Gold)
  • Henry Lambertz GmbH u. Co. KG
    Aachener Printen und Schokoladenfabrik  
    Borcherstraße 18, 52072 Aachen 2 (Bronze)

Quelle: Berlin [ dlg ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen