Ab Juli 2006 beginnt die Migros mit der schrittweisen Umsetzung des Projektes "Neue Migros-Frische", einem neuen Zusammenarbeitsmodell zwischen dem Migros-Genossenschafts-Bund (MGB) und den Genossenschaften. Es geht darum, die Beschaffung und Logistik im Bereich Frische zu bündeln, um Arbeitsprozesse zu vereinfachen und die Effizienz von Abläufen zu steigern. Die Kunden profitieren dadurch von einem noch hochwertigeren Frischesortiment, das in allen Filialen der Migros in gleicher Qualität angeboten wird.
Ab Juli 2006 beginnt die Migros mit der schrittweisen Umsetzung des Projektes "Neue Migros-Frische", einem neuen Zusammenarbeitsmodell zwischen dem Migros-Genossenschafts-Bund (MGB) und den Genossenschaften. Es geht darum, die Beschaffung und Logistik im Bereich Frische zu bündeln, um Arbeitsprozesse zu vereinfachen und die Effizienz von Abläufen zu steigern. Die Kunden profitieren dadurch von einem noch hochwertigeren Frischesortiment, das in allen Filialen der Migros in gleicher Qualität angeboten wird.
Neue Migros-Frische
Wie schon im Herbst 2005 durch Herbert Bolliger, Präsident der Generaldirektion des MGB, angekündigt, werden der MGB und die Genossenschaften in der Beschaffung des Frischesortiments näher zusammen rücken. Mit der Bündelung der Beschaffung und Logistik im gesamten Frischesortiment verfolgen wir zwei Ziele: Zum einen eine noch bessere, noch frischere Qualität, zum anderen mehr Effizienz durch vereinfachte Abläufe. So werden wir den veränderten wirtschaftlichen Bedingungen, wie zunehmender Wettbewerb und Kostendruck, das sinkende Preisniveau und der Abbau des Agrarschutzes gerecht.
Ein wichtiger Vorteil dieses neuen Zusammenarbeitsmodells liegt auch darin, dass in Zukunft das Frischesortiment für alle Genossenschaften aus einem verbindlichen Mix von nationalen und regionalen Produkten bestehen wird. Um für alle Produkte einen einheitlichen Qualitätsstandard zu erreichen, werden die Lieferanten für Früchte und Gemüse neu nach klar definierten Leistungskriterien ausgewählt, was zu einer geringeren Anzahl Lieferanten führen wird.
Start mit Importfrüchten und -Gemüse
Ab Beginn dieses Monats wird mit der Umsetzung dieses Projekts gestartet. Die ersten Ausschreibungen gehen an Lieferanten und Importeure von Import-Früchten und -Gemüse (Zitrusfrüchte, Ananas, Avocados, Kiwi, Spargeln, Peperoni, Salatgurken, Chicoree und Knoblauch). Weitere Sortimente werden im nächsten Jahr folgen
Quelle: Zürich [ migros ]