Heisse Öko-Theke - Fleischgerichte und mehr
Der Öko-Markt boomt und dafür gibt es gute Gründe: Die besondere Verarbeitungsqualität im Fleischerfachgeschäft wird von vielen Kunden geschätzt. Mit der Herkunft der Tiere und einer kompetenten Fachberatung werden kaufkraftstarke Verbraucher zielsicher angesprochen. Gerade für das traditionelle Handwerk ist das gehobene Segment eine Profilierungsmöglichkeit, sich vom preisbetonten Wettbewerb abzuheben. Fleisch- und Wurstwaren punkten bei uns zusätzlich mit ökologischer Tierhaltung und dem Verzicht von Gentechnologie.
Heisse Öko-Theke - Fleischgerichte und mehr
Der Öko-Markt boomt und dafür gibt es gute Gründe: Die besondere Verarbeitungsqualität im Fleischerfachgeschäft wird von vielen Kunden geschätzt. Mit der Herkunft der Tiere und einer kompetenten Fachberatung werden kaufkraftstarke Verbraucher zielsicher angesprochen. Gerade für das traditionelle Handwerk ist das gehobene Segment eine Profilierungsmöglichkeit, sich vom preisbetonten Wettbewerb abzuheben. Fleisch- und Wurstwaren punkten bei uns zusätzlich mit ökologischer Tierhaltung und dem Verzicht von Gentechnologie.
Referent Hermann Jakob ist Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach und Autor mehrerer Fachbücher, u.a. "Partyservice und Convenience für Fleischer". Die Teilnehmer lernen neue Rezepturen kennen und stellen zusammen mit ihm zusatzstofffreie Fertiggerichte, u.a. auch als Konserve, her. Ergänzt durch den fachlichen Austausch mit Berufskollegen wird hiermit der Einstieg in die ökologische Fleischverarbeitung z.B. als Lohnverarbeiter für Bio-Landwirte vorbereitet. Das Seminarthema:
"Heisse Öko-Theke - Fleischgerichte und mehr"
Ein Praxistag für Fleischer: Von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts werden ganze Menüs in Ökoqualität hergestellt. Jeder Teilnehmer erhält ein umfangreiches Skript mit Rezepten und Zubereitungstipps.
Der Tagesablauf für Samstag, den 16.09.2006:
- 9.00 Uhr
Begrüßung und Einführung - 9.15 Uhr
Chancen und Risiken im wachsenden Bio-Fleischmarkt (H. Niemann, Vermarktungsberatung Fleisch, Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen) - 9.30 Uhr
- Herrichten von Vorspeisen, z. B. Suppen, Quiches, Pastetchen, Bällchen auch als Konserve
- Zubereiten von Fertiggerichten, auch in Folien oder als Konserve
- Herstellung von Desserts, z. B. Cremes, Obstsalate, Tiramisu (H. Jakob)
- 13.30 Uhr
Mittagessen als Büffet mit den hergestellten Gerichten - 14.00 Uhr
Führung über den Bio-Betrieb Bakenhus - Schwerpunkt: ökologische Tierhaltung (R. Breuer) - 14.30 Uhr
- Auswertung, weitere Möglichkeiten und Rezepte für Fertiggerichte
- Kalkulation verschiedener Tagesgerichte (H. Jakob)
- 16.00 Uhr
Seminar Ende
Die Seminardaten
- Datum:
Samstag, den 16.09.2006 / 9.00 - 16.00 Uhr - Ort:
Biofleisch Bakenhus
Bakenhuser Esch 8
26197 Großenkneten - Anfahrtskizze
und Teilnahmebestätigung werden nach schriftlicher Anmeldung zugesandt - Seminargebühren:
keine; 50 € für Verpflegung und Seminarmaterial bitte vor Ort entrichten - Teilnehmerzahl:
max. 14 Personen, bitte rechtzeitig anmelden - Bitte Berufsbekleidung für die praktische Arbeit mitbringen
Anmeldung bis 08. September an:
Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen
Tel. 04262/9593-70
Fax 04262/9593-77 (Susanne Siemsglüss)
eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Weitere Informationen, Verkaufsschulungen, weitere Qualifizierungs-Angebote und Nachrichten vom Bio-Markt können im Internet aktuell eingesehen werden unter www.marktnotizen.de.
Quelle: Visselhövede [ www.oeko-komp.de ]