Produktpalette frei von Allergenen

Die Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) aus der Hautklinik der Charité - Universitätsmedizin Berlin hat jetzt einen der größten Schinkenhersteller Deutschlands mit dem „Qualitätssiegel für allergikerfreundliche Produkte und Dienstleistungen“ ausgezeichnet. Damit ist erstmals ein Nahrungsmittelhersteller in Deutschland mit dem Allergiesiegel zertifiziert worden. Das Siegel steht für geprüfte Qualitätssicherung im Bereich der Nahrungsmittelinhaltsstoffe, noch über die gesetzliche Norm hinausgehend.

„Das Allergiesiegel prüft nicht nur die gesetzlich geforderte Nennung von Inhaltsstoffen, sondern auch unbeabsichtigte Allergenspuren und zusätzliche Deklarationen weiterer häufiger Allergene, wenn sie in der Rezeptur verwendet wurden“ erklärt Professor Torsten Zuberbier, Leiter von ECARF. „Wir freuen uns sehr, nun auch ein Allergiesiegel für die Nahrungsmittelbranche vergeben zu können und Allergikern mit diesen Produkten zu mehr Lebensqualität trotz Allergie verhelfen zu können“ so Zuberbier weiter.

Produktpalette frei von Allergenen

Die Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) aus der Hautklinik der Charité - Universitätsmedizin Berlin hat jetzt einen der größten Schinkenhersteller Deutschlands mit dem „Qualitätssiegel für allergikerfreundliche Produkte und Dienstleistungen“ ausgezeichnet. Damit ist erstmals ein Nahrungsmittelhersteller in Deutschland mit dem Allergiesiegel zertifiziert worden. Das Siegel steht für geprüfte Qualitätssicherung im Bereich der Nahrungsmittelinhaltsstoffe, noch über die gesetzliche Norm hinausgehend.

„Das Allergiesiegel prüft nicht nur die gesetzlich geforderte Nennung von Inhaltsstoffen, sondern auch unbeabsichtigte Allergenspuren und zusätzliche Deklarationen weiterer häufiger Allergene, wenn sie in der Rezeptur verwendet wurden“ erklärt Professor Torsten Zuberbier, Leiter von ECARF. „Wir freuen uns sehr, nun auch ein Allergiesiegel für die Nahrungsmittelbranche vergeben zu können und Allergikern mit diesen Produkten zu mehr Lebensqualität trotz Allergie verhelfen zu können“ so Zuberbier weiter.

Seit Ende November 2005 gilt eine neue EU-Vorschrift für die Lebensmittelkennzeichnung. Hersteller sind seitdem verpflichtet, detaillierte Angaben über die Inhaltsstoffe ihrer Produkte zu machen, insgesamt betrifft dies aber nur 12 Produktgruppen. Unberücksichtigt bleiben genaue Angaben zu versteckten, nicht deklarierten Inhaltsstoffen in Nahrungsmitteln. Diese stellen für Allergiker ein großes Problem dar.

Hochgradig allergische Patienten, die in der Vergangenheit zum Beispiel mit Kreislaufbeschwerden oder Luftnot reagiert haben, sollten sich unbedingt ausführlich beim Allergologen und Ernährungsfachberater über mögliche Gefahren durch versteckte Allergene, zum Beispiel durch Kontamination im Herstellungsprozess, informieren.

Familienunternehmen seit 1821

Die H. Klümper GmbH & Co. KG ist ein seit dem Jahre 1821 am Markt operierendes Familienunternehmen, das sich ausschließlich mit der Herstellung hochwertiger roher Schinkenspezialitäten - geräuchert oder luftgetrocknet, als Bedienungs- oder Selbstbedienungsware - beschäftigt.

Mittlerweile gehört Klümper auf nationaler Ebene zu den bedeutendsten deutschen Rohschinkenanbietern und exportiert seine Delikatessen sowohl innerhalb Europas als auch weltweit, so z.B. in die Vereinigten Staaten von Amerika, wo man als größter Rohschinkenlieferant deutscher Herkunft gilt.

Klümper setzt kompromisslos auf Qualität. Bei der nach wie vor handwerklich-traditionellen Fertigung im industriellen Mengenmaßstab wird komplett auf nicht benötigte Zutaten wie Geschmacksverstärker, Gewürze, Gluten, Laktose, Antioxidationsmittel und gentechnisch veränderte Organismen verzichtet und somit ein wirklich natürliches Produkt angeboten.

Dieser Schritt gilt bei der Herstellung von Rohschinken als richtungsweisend und einzigartig.

Zudem ist die komplette Produktpalette frei von Allergenen!

So erscheint es nur als eine logische Schlussfolgerung, dass die H. Klümper GmbH & Co. KG als erstes Unternehmen im Bereich der Nahrungsmittelhersteller mit dem ECARF-Qualitätssiegel ausgezeichnet wurde.

Unter dem Motto "Lebensqualität trotz Allergie" wurde dieses Qualitätssiegel durch die Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) aus der Hautklinik der Charité - Berlin ins Leben gerufen.

Allergien nehmen in allen industrialisierten Ländern dramatisch zu. In Europa sind inzwischen etwa 30 Prozent der Bevölkerung davon betroffen. Es ist davon auszugehen, dass im Jahre 2010 jeder Zweite an einer Allergie leiden wird. Trotzdem werden Allergien in der Öffentlichkeit nach wie vor bagatellisiert.

Ziel des ECARF-Qualitätssiegels ist die Berücksichtigung besonderer Anforderun-gen und Interessen von Allergikern an Produkte und Dienstleistungen.

Produkte und Dienstleistungen werden dann als allergikerfreundlich mit dem Siegel ausgezeichnet, wenn sie das tägliche Leben von Allergikern nachweislich verbessern.

Mehr zu ECARF finden Sie unter www.ecarf.de

Quelle: Schüttorf [ Klümper ]

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