Maßnahmenpaket für den Fleischbereich erörtert

Prof. Dr. Achim Spiller neuer Vorsitzender des QS-Kuratoriums Am 20.09.2006 haben die Mitglieder des QS-Kuratoriums im Rahmen der neunten Sitzung in Berlin den Göttinger Agrarökonom Prof. Dr. Achim Spiller einstimmig zum Vorsitzenden des Kuratoriums der QS Qualität und Sicherheit GmbH gewählt.

Prof. Spiller übernimmt den Vorsitz von Prof. Dr. Thomas Blaha (Institutsdirektor Außenstelle für Epidemiologie - Tierärztliche Hochschule Hannover), der diese Position seit dem Jahr 2003 inne gehabt hat. Die Wahlen finden turnusgemäß jeweils nach drei Jahren statt.

Maßnahmenpaket für den Fleischbereich erörtert

Prof. Dr. Achim Spiller neuer Vorsitzender des QS-Kuratoriums Am 20.09.2006 haben die Mitglieder des QS-Kuratoriums im Rahmen der neunten Sitzung in Berlin den Göttinger Agrarökonom Prof. Dr. Achim Spiller einstimmig zum Vorsitzenden des Kuratoriums der QS Qualität und Sicherheit GmbH gewählt.

Prof. Spiller übernimmt den Vorsitz von Prof. Dr. Thomas Blaha (Institutsdirektor Außenstelle für Epidemiologie - Tierärztliche Hochschule Hannover), der diese Position seit dem Jahr 2003 inne gehabt hat. Die Wahlen finden turnusgemäß jeweils nach drei Jahren statt.

Stellvertretende Vorsitzende sind Herr Dr. Theo Spettmann (erster stellv. Vorsitzender), Sprecher des Vorstandes der Südzucker AG und Präsident Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde und Frau Marlene Mortler (zweite stellvertretende Vorsitzende), Mitglied des Bundestages und agrarpolitische Sprecherin der CSU-Landesgruppe.

Herr Spiller ist Universitätsprofessor am Institut für Agrarökonomie der Georg- August-Universität Göttingen, Lehrstuhl „Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte“ und seit 2004 Mitglied im QS-Kuratorium. Ein Fokus seiner Forschungstätigkeit ist auf den Bereich Lebensmittelqualität und –sicherheit gerichtet, weitere Forschungsschwerpunkte liegen auf den Bereichen Management im Agribusiness sowie Konsumentenverhalten und Marktforschung. Herr Spiller ist u.a. Mitglied im wissenschaftlichen Beirat des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz für „Agrarpolitik“ und hat die Arbeitsgruppe Qualitätssicherung der niedersächsischen Regierungskommission zur Zukunft der Landwirtschaft geleitet.

QS-Kuratorium berät über Maßnahmen zur Prävention

Das QS-Kuratorium, das die QS-Geschäftsführung sowie die Fachbeiräte in grundlegenden Fragen der Qualitätssicherung bei der Produktion von Nahrungsmitteln berät, hat in seiner jüngsten Sitzung als Reaktion auf die erneuten Ereignisse im Bereich Fleischgroßhandel zudem Möglichkeiten und Strategien zur Prävention vor solchen Ereignissen erörtert. Die QS-Verantwortlichen wurden aufgefordert, Maßnahmen zu prüfen, welche sowohl Aspekte der Weiterentwicklung des QS-Systems als auch Vorschläge zur Kooperation zwischen amtlicher Überwachung und privater Kontrolle beinhalten.

Quelle: Bonn [ qs ]

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