Schwarzwälder Schinkenhersteller bestehen auf Einhaltung der Spezifikation und der EU-Richtlinien und erwägen rechtliche Schritte gegen Verstöße
Schwarzwälder Schinken wird nach traditionellem Verfahren hergestellt – und zwar mit Speckrand. Dieser und weiteren einmaligen Eigenschaften verdankt die weltberühmte Spezialität das Prüfzertifikat „geschützte geographische Angabe (g.g.A.)“, das ihr 1997 von der Europäischen Union verliehen wurde und das in der EU-Richtlinie 510 / 2006 den Herstellern im Schwarzwald gerade wieder bestätigt wurde.Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller sieht sich veranlasst, erneut und mit Nachdruck auf diesen Sachverhalt, der auch Bestandteil der Spezifikation ist, hinzuweisen.
Schwarzwälder Schinkenhersteller bestehen auf Einhaltung der Spezifikation und der EU-Richtlinien und erwägen rechtliche Schritte gegen Verstöße
Schwarzwälder Schinken wird nach traditionellem Verfahren hergestellt – und zwar mit Speckrand. Dieser und weiteren einmaligen Eigenschaften verdankt die weltberühmte Spezialität das Prüfzertifikat „geschützte geographische Angabe (g.g.A.)“, das ihr 1997 von der Europäischen Union verliehen wurde und das in der EU-Richtlinie 510 / 2006 den Herstellern im Schwarzwald gerade wieder bestätigt wurde.Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller sieht sich veranlasst, erneut und mit Nachdruck auf diesen Sachverhalt, der auch Bestandteil der Spezifikation ist, hinzuweisen.
Marktbeobachtungen zeigen, dass seit einigen Monaten fettreduzierte Varianten ohne Speckrand unter dem Label Schwarzwälder Schinken in den Regalen des Handels zu finden sind. Damit wird nicht nur geltendes EU-Recht verletzt, dem Verbraucher wird auch ein wesentliches Qualitäts- und Geschmacksmerkmal vorenthalten. Um dieser Entwicklung Einhalt zu gebieten, erwägt der Schutzverband rechtliche Schritte gegen alle Produzenten, die unter der geschützten Bezeichnung “Schwarzwälder Schinken“ Ersatzprodukte ohne Speckrand vermarkten.
„Wo Schwarzwälder Schinken draufsteht, muss auch Schwarzwälder Schinken drin sein. Und kein genussfeindliches Pseudo-Diät-Produkt, das dem postmodernen Schlankheitswahn huldigt. Diese Art von Verbrauchertäuschung können und werden wir nicht dulden“, stellt der Vorstand des Schutzverbandes unmissverständlich klar.
Schwarzwälder Schinken ist ein roher, knochenloser Schinken, traditionell über Tannenreisig und Tannensägemehl aus dem Schwarzwald geräuchert, was ihm seine unverwechselbare typische Note und die rote Farbe verleiht. Weitere Qualitätsmerkmale sind der sachgemäße Zuschnitt, die milde Pökelung, die optimale Reifezeit mit entsprechender Abtrocknung und der Genusswert des Speckanteils.
Schwarzwälder Schinken, von dem im vergangenen Jahr fünf Millionen Stück (inklusive 100 Mio. SB-Packungen) im In- und Ausland abgesetzt werden konnten, ist die meist verkaufte geräucherte Schinkenspezialität in Europa.
Quelle: Villingen-Schwenningen [ pm ]